当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

大安市农村剩余劳动力不出家门也能挣大钱

时间:2015-01-27 09:31    来源:

    大安市充分发挥本地资源优势,鼓励农村剩余劳动力就地就近就业,让剩余农村劳动力不出家门,就能挣到大钱,不仅让农民的钱袋子鼓了起来,而且使农民的生活更加富足。

    开展“送信息、送岗位、送服务”活动。为满足农民外出务工的信息需求,该市就业服务局,利用农村集市的有利时机,在全市18个乡镇,广泛开展了“送信息、送岗位、送服务”活动,共发布用工信息30多条,提供就业岗位2000多个,发放就业信息宣传单12000余份,接待群众咨询解答1000多人次。通过开展“三送”活动,让广大农民不出乡镇就能享受到与城镇居民平等的公共就业服务。

    制定优惠政策,鼓励农村劳动力返乡创业。该市全面落实农民工返乡创业扶持政策,对返乡创业的农民工,依照城镇下岗失业人员再就业条件享受小额担保贷款等就业扶持政策。通过政策扶持,为农村劳动力返乡创业创造了良好环境。

    发挥资源产业优势,就地就近转移农村剩余劳动力。目前,该市已建成两家子镇笤帚加工厂、华力食品有限公司、中广核发电等7个农民工返乡创业基地,带动了万余名农村剩余劳动力就业。两家子镇依托当地盛产笤帚糜子的优势,生产加工笤帚,每年就地就近转移农村剩余劳动力在2000人以上,人均月收入在2000——3000元。太山镇、联合乡、四棵树乡利用离大安市较近的地理优势,这里的农民,在农闲季节,早出晚归,自发地到市内建筑、家政服务、运输等用工单位找活干,月收入也都在3000元左右。乐胜乡依托当地种烤烟的优势,就地就近转移农村剩余劳动力,每天收入也不低于120元。叉干镇依托木材加工产业,吸纳1000多名劳动力就业。月亮泡镇利用月亮湖水库优势,从事养鱼、打鱼、贩鱼,就地就近转移农村劳动力,年人均收入都在5——10万元。大岗子镇充分利用风力发电产业优势,吸纳农村劳动力就业。通过发挥资源产业优势,切实解决了农村剩余劳动力的就业问题。

    充分发挥基层平台作用,为农民工就业提供优质服务。通过加强基层服务平台建设,保证了基层就业服务功能,为农民外出务工提供了便捷服务。2014年,舍力镇庆民村劳动保障服务站转移就业518人,就近就地转移324人,安广镇永庆村劳动保障服务站,转移就业450人,其中就地就近转移就业220人,人均劳务收入5500元。