当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

培育仔兔是关键

时间:2015-01-28 09:33    来源:

    

    仔兔产下最好采用人工护理,用干净的毛巾擦干仔兔,清除血毛等污物,待母兔产下胞衣后给母兔喂一些温开水,最好是5%的红糖水或0.9%的食盐水,然后可将仔兔移入垫有软草的保温箱喂奶一次,每24小时再将母兔放入保温箱喂奶一次。

    从出生到断奶的仔兔,其特点是机体发育不完全而生长迅速,调节机能差,适应性弱,抵抗力小。依其生长发育特点,饲养管理分2个阶段,即睡眠期和开眼期。睡眠期除采取有效手段让仔兔吃足乳外,要做好防寒保暖、驱蚊、灭鼠、防病、防窒息等工作,同时搞好箱内外清洁卫生。开眼期的饲养重点是补料和断奶。喂给少量营养丰富、易消化、适口性好的饲料,并拌入少量矿物质和抗菌素,日喂料5~6次,少量多餐,逐步增加,直到断乳。管理的重点是仔兔15日龄时将母仔分笼,每隔12小时哺乳一次。常换垫草,洗净或更换巢箱。每次食后,由母兔带到运动场适当运动。定期检查健康情况。

    睡眠期的管理。野兔初生至第12天为睡眠期,这个时期的仔兔窝内温度应保持在29℃~30℃。若发现仔兔因吊乳而被母兔带出窝,应立即采取以下方法救护:若仔兔被带出窝时间不长,稍许受凉,可把仔兔揣入怀中取暖,等仔兔复苏后再放入窝内。若被带出窝时间稍长,兔体受冻发凉,应立即将仔兔放入40℃热水中,使其口鼻露在水外,约10分钟,待仔兔复苏后擦干水,送入窝中。此外,产仔箱要严密,以防仔兔受到外伤害。

    开眼后的管理。一般仔兔出生后12天开眼,15天左右出窝,仔兔出生16~17天后开始补料,可喂一些青绿嫩草,并逐步增喂一些营养价值高、适口性好、容易消化的全价配合饲料,35~40天后即可断奶。补料应选择营养丰富、容易消化的饲料,如豆浆、豆腐、胡萝卜、鲜嫩青草、青菜等。青料要清洗,晾干表面水分后切成细丝状喂给仔兔。谢涛

1月28日   06 版)