当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

杏鲍菇高效栽培

时间:2015-02-05 08:49    来源:

    

    杏鲍菇,以食用菌柄为主,是食用菌重点发展品种之一。杏鲍菇品种分为两类:一为保龄球状,二为柱状菇。前者形状好、色泽白、价值高,但生物学效率偏低,一般商品生产的生物学效率约为40%~60%;后者产菇量较高,生物学效率一般在80%以上,高者可超过120%。现以柱状菇为例,介绍栽培管理技术要点,供菇农朋友参考。

    强化基料营养,使之全面均衡。生产中出现出菇参差不齐、产量不高等现象,与基料营养不足有直接关系。即使使用棉籽壳作基料,也同样缺乏大量的营养元素,必须通过人为的调配、补充,才能使菌丝有足够的营养支持。现提供两个配方,供选择:

    1.棉籽壳70千克,木屑20千克,麦麸10千克,豆饼粉2千克,过磷酸钙2千克,石膏粉1.5千克,石灰粉0.5千克,尿素0.3千克,蔗糖1千克,食用菌三维营养精素0.5袋。

    2.木屑70千克,棉籽壳、麦麸、玉米粉各10千克,豆饼粉5千克,过磷酸钙4千克,石膏粉、石灰粉各1.5千克,尿素0.6千克,食用菌三维营养精素1袋。

    强化发菌管理,使之充分熟化。研究发现,尽管杏鲍菇不像白灵菇那样须较长后熟期,但在完成发菌后调控温度使之充分熟化一致,则是出菇整齐一致、大小均匀的重要一环。

    强化疏蕾管理,确保优质高产。杏鲍菇疏蕾是被大多菇农所遗漏的技术环节,这是确保优质高产的重要措施,操作得当,商品菇可提高10~20个百分点。

    子实体生长期间,保持棚温15℃、棚湿85%~95%、较清新的通气及微弱散射光。其余管理同常规即可。             北围古