当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

防治甜瓜根腐病要得法

时间:2015-02-12 09:05    来源:

    

    甜瓜根腐病症状

    

    当前北方冬暖棚甜瓜正处在定植缓苗时期,由于冬季棚内湿度大,地温低,刚刚定植的甜瓜极易发生根腐病。这几天,笔者在全国甜瓜之乡山东章丘市高官寨镇调查时,发现根腐病是当前瓜农最感头痛的病害。

    甜瓜根腐病发病后危害严重,如防治不当,直接造成大片死棵。高温高湿、地温低利于发病,连作、地势低洼、土壤黏重、地下害虫多,或施用未腐熟肥料烧伤根系等发病尤为严重。在棚内走访的农户当中,发现这里的瓜农多数以鲜牛粪和没有充分发酵的猪羊粪做基肥,生粪入棚,也是造成甜瓜根腐病严重的又一重要原因。

    防治方法:

    对根腐病较重的甜瓜大棚,特别是种植甜瓜5年以上的棚,应与非瓜类蔬菜实行3年以上轮作。

    施用充分腐熟的基肥,精细整地,采用高畦栽培。防止大水漫灌,有条件的建议使用滴灌。注意防治地下害虫。发病后及时松土,增强土壤透气性。

    化学防治要掌握用药时机和用药部位,做到提前预防。应于定植前蘸根,先蘸根后定植,可用高效杀菌剂适乐时1000倍液+普利登鱼蛋白300倍液蘸根;对当前正在发生根腐病的甜瓜棚,应减少浇水,连续灌根1~2次。灌根时要特别掌握药剂足量和用药的部位。最好在根部先用竹竿扎眼,再灌根,防止药液流失。药剂可选用精甲·咯菌腈1500倍液+普利登鱼蛋白500倍液,每棵灌药液300ml;也可灌50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或45%特克多悬浮剂1000倍液,或25%敌力脱乳油1500倍液,同时加入普利登鱼蛋白500倍液,每株浇灌药液300ml,7天后再灌一次,效果较好。       张立宁