当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

甘蓝黑腐病早防治

时间:2015-02-12 09:06    来源:

    

    

    甘蓝黑腐病是危害甘蓝的重要病害,从苗期至结球期都可发病,危害叶片和花球后,使花球失去商品价值,造成减产,给菜农造成严重损失。因此,必须及时防治甘蓝黑腐病,做到治早、治小、治好。

    高温高湿,重茬连作,土壤排水功能差,氮肥施用量大,有机肥及钾肥和微量元素锌、锰、钼等施用量少,土壤微生物环境不平衡,都有利于病菌的存活及繁殖。

    防治方法:

    农业防治。用50℃温水浸种20~30分钟或用0.1%硫酸铜液浸种15分钟。发病严重的地块与十字花科蔬菜实行2~3年轮作。改善土壤供、排水条件,增施有机肥、磷钾肥和微肥。

    药剂防治。苗床消毒用50%代森铵800~1000倍液喷湿土壤或50%多菌灵800倍液浇灌苗床。发病初期用14%络氨铜水剂600倍液,或77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液,或72%农用链霉素可溶性粉剂5000倍液,7~10天1次,连喷2~3次。          陈运其