当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

政府对咱好 咱也要对得起政府

时间:2015-02-26 08:51    来源:

  在前郭县白依拉嘎乡新艾里村,一进村子就能感受到新农村的新气象。平整的红砖路像数条平行线在村中穿过,乡路两侧的农舍清一色的红砖蓝瓦,路旁是统一规划的排水沟,大门旁放着铁制环保垃圾箱。农村不见垃圾堆,这是很少见的。村屯环境好,这是村子富裕的标志,如果村子穷,连温饱都解决不了,别说村屯环境,恐怕连自家环境都没心情治理。

  村党支部书记范金昌家的大门上挂着“全国农技推广示范县科技示范户”的牌子,一看便知,这是种田能手。当记者走进屋时,范金昌正在看电视直播的篮球比赛。屋内很温暖,50多岁的范金昌中等个头,微胖,穿着衬衣喝着茶水,悠然自得。

  据白依拉嘎乡的乡干部介绍,范金昌是2013年接任新艾里村党支部书记工作的,之前的老书记干了10年,光荣“退休”了。

  提起老书记,范金昌说:“我的压力很大,老书记当家的那10年,村子治理得可好了,2007年,温家宝总理还来过呢。老书记把村子管得这么好,交到我手里如果不能好上加好,我对不住乡亲们呢。”

  因为有精益求精的追求,范金昌上任以来励精图治,狠抓村屯治理,带领乡亲们致富。他明白一个道理,如果百姓的日子不好过,就没法搞环境治理,只有让乡亲们吃得好、穿得体面,他们才会有心思把家园打扮得漂漂亮亮的。正是顺应了乡亲们的需要,范金昌的工作才得到了乡亲们的理解与支持。如今的新艾里村,村容村貌整洁,百姓安居乐业。

  范金昌是治理村屯的带头人,也是出了名的种田能手。2014年,他种了10公顷水稻,3公顷是自家的,7公顷是包的,年收入在10万元以上。

  提起种地的事,范金昌的话就多了起来:“要想靠种地发家致富,没有好政策不行。你说这地这人和以前也没啥区别,为啥以前就不挣钱?你再看看现在,还是靠种地,不但有吃的穿的用的,还能攒下钱买车,你看看我这院子里……”记者顺着他的手指看过去,院子里不但有插秧机、翻地机,还有一台记者叫不上名字的大铁家伙,都是种水稻的机械。“我还有一台轿车,今天被儿子开出去赶集了。”

  范金昌种了30多年的水稻,对白依拉嘎乡的“水稻史”门儿清:“1958年旱田改水田,但是当年没收啥,那时候土地还是生的,没种熟,根本谈不上产量。到了1981年和1982年,这时就改革开放了,开始在这里搞试点,1982年包产到户。从那年开始,百姓的日子就好过了。但这时候的产量虽然比以前高了,但跟现在也没法比。因为那时候还有农业税上缴,农民的思想也不像现在这么开放,政府扶持的力度也没这么大。啥时候明显好了呢?2005年有直补,这就让老百姓心里一下子松宽了不少,种地有补贴,这是从来没有的事,老百姓想都没敢想的事就成事实了。可是更让老百姓不敢想的事隔了7年又发生了,2012年取消了农业税,这可真是从未有过的事。老百姓能不高兴吗?我作为一个老党员说句真心话,共产党真了不起,这么多农民种地不上税,还有直补,了不起!现在的老百姓那真是彻底松了绑,所以都甩开膀子干。政府对咱老百姓这么好,咱不能再让政府操心。”