当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

辉南推动农民合作社健康发展

时间:2015-02-26 08:53    来源:

    近年来,辉南县大力培育新型农业经营主体,积极推动农民合作社健康发展。目前,全县已发展农民合作社930家,其中:国家级示范社1家、省级示范社33家。合作社涵盖种植、养殖、林果、蔬菜等主导产业及其储运、加工等行业,发展社员2万人,成员出资总额12.8亿元,辐射带动全县11个乡镇、143个村及周边市县3万多户农民。

    强化领导,规范管理,为农民合作社提供优质服务。为了做大做强农民合作社,强化对农民合作社的组织领导。辉南县秉着引导不干预、指导不代替的原则,重点在规划、帮扶、管理和成立上做文章。一是把农民合作社建设摆在了农村经济工作的突出位置,纳入到政府重点工作,积极调动镇、村两级干部引导农民发展合作社;二是积极为合作社提供信息、技术服务,切实解决合作社的实际问题,提高农民合作社市场竞争力;三是加强对相关人员的培训,提高农民合作社的管理水平。辉南县多次组织开展培训班,聘请有关专家讲解农民合作社的法律、法规、财务会计、营销策略等专业知识;四是不断完善组织内部利益互补机制和利润返还机制,巩固农民合作社成员的关系,增强了抵御市场风险的能力;五是不断完善民主科学的管理机制。按照“民办、民管、民受益”的原则,建立和完善了合作社内部民主选举制度、民主决策制度、民主理财制度和财务公开制度,保障了合作社成员的主人公地位和经济利益。如辉南县朝阳镇金山村集成养殖专业合作社联社从2010年成立以来,就坚持示范带动、典型引路的办法,有效推动全镇农业科技产业发展。目前,该社带动全村30多户农民成立了梅花鹿、生猪、林蛙、养鱼、养蜂等五个分社,社员户均年收入达到了1万多元。

    类型多样,典型示范,为农民合作社指明发展方向。一是因势利导,鼓励农民开展土地流转组建农民合作社。辉南县楼街乡茂盛绿优米种植专业合作社,社员以土地入股,实行股份合作形式进行水稻全程机械化作业,开展土地集约经营。该社有362户成员,集中管理的土地275公顷,辐射周围乡镇14个村、2.2万余人;二是紧紧抓住龙头企业发展壮大的时机,积极引导龙头企业组建合作社,形成了“农户+合作社+企业”模式的订单农业;三是充分发挥专业大户和流通组织的辐射带动作用,顺势而推,依托专业大户和农民经纪人发展农民合作社;四是充分发挥农牧、林业、供销、粮食等专业技术部门和经济部门的技术优势和经营力量,发展农民合作社。