当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

蔬菜管理“五”注意

时间:2015-03-04 09:29    来源:

 

由于冷空气活动频繁,气温起伏较大,对各类蔬菜生产造成较大影响。为保证蔬菜安全生长,防止蔬菜冻害发生及大棚受损,各有关蔬菜基地和广大菜农要积极采取措施,做好防范,避免蔬菜生产遭受损失,确保蔬菜市场稳定供给和早春菜苗安全生长。应注意以下五点:

检查和加固棚室为防止大风毁坏棚膜,使设施蔬菜受冻,对所有大棚要加固盖膜,切实提高大棚的保温、增温效果。若遇下雪,应及时清扫棚顶上的积雪,避免积雪压倒大棚,加固棚室,避免风雪将大棚膜掀开,将破膜粘好、棚内撑好,增强棚室的抗风雪能力。

做好防冻保暖棚室内的茄果类、绿叶菜类等幼苗,一定要采取地膜+小拱棚+中棚多层覆盖,有条件的地方还可用遮阳网、草包等进行覆盖,确保不受冻害。露地蔬菜(尤其是叶菜类)应加强防冻的田间管理,可以通过覆盖稻草、薄膜等保温性材料或施用有机肥来保温防寒。对多年生蔬菜如韭菜,正是施基肥时期,结合深耕施有机肥改良土壤,提高土壤肥力。

加强水分管理要及时清沟排渍,降低菜田湿度;要控制浇水,疏通田间沟渠,加深大棚围沟,做到雨后菜田不能积水,防止因排水不畅造成渍害。雨雪过后露地蔬菜要及时清沟排渍,降低田间湿度,防止因排水不畅造成渍涝害、病害。万莉