当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

抓好春膘养殖效益高

时间:2015-03-04 09:31    来源:

    

    

    春季是万物生长的季节,养殖户抓好春膘,可起到事半功倍的效果,对提高养殖效益大有益处,须注意以下事项。

    一是放牧须有节制耕牛在春季放牧时由于贪吃易肚胀,放牧前应先给牛喂适量的干草。同时,对放牧的牛要加喂一定量的夜草和混合精料,并供给充足的饮水,让牛吃饱喝足。饲喂顺序为先饮水,然后喂适量的干草,待牛吃五六成饱时,喂给混合精料,同时给牛喂饮淡盐水。待牛休息15~30分钟后再放牧。放牧回来后,给牛备足饮水和夜草,让牛自由饮水和采食。

    二是注意草料品质春季给牛喂的草料通常是上一年储存的,由于储存时间长,到春季饲喂时可能有不同程度的霉变,牛采食后常发生中毒。因此,春季喂牛必须注意草料品质,对草料应特别注意翻晒去霉或水洗去霉,严禁用腐烂发霉的草料喂牛。春季放牧时(特别是放牧头10天内)必须随时防止牛贪青和采食有毒食物,以免发生肚胀或中毒。

    三是注意防潮湿春季雨水多,环境潮湿,细菌繁殖较快,牛易感染疾病。因此,要勤清圈、勤垫土、勤晒和勤换垫草,并不定期地在牛舍内撒生石灰或草木灰,以吸潮消毒。牛舍通风换气要好,保持空气新鲜。

    四是饲草搭配要多样化短草配长草,优质草配次草,如麦草和稻草配青干草、秫叶、花生秧和苜蓿草等,这样混合均匀的饲草营养全面,牛爱吃。喂精料时要软硬配合,如喂玉米、黄豆等硬料时,可加拌麸皮、粉料等软料。开始先喂草,待牛吃到半饱时少加精料,将要吃饱时多加精料,并且要加有香味的精料,如把黄豆炒香磨碎加拌在草内,即使无青草,牛也能顿顿吃饱。春季昼短夜长,在白天喂好牛的基础上,夜间还需加喂一槽,日喂草13~15公斤。

    五是补充能量饲料加喂尿素是补充牛体蛋白质的重要措施,冬春季可适量饲喂。一般6月龄以上的犊牛日喂40~60克,育肥牛70~100克,成年母牛日喂150克。尿素适口性差,可按日粮的1%与精料混合后拌草饲喂,喂后半小时内不能饮水。          贾宝岭