当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

松原市加快推进国家农业科技园区建设

时间:2015-03-04 09:34    来源:

    为进一步明确任务、落实责任,全面推进松原国家农业科技园区建设,3月3日,松原市政府召开了国家农业科技园区建设推进会。

  松原国家农业科技园区申报工作正式启动于2011年9月,科技部于2012年4月下文正式批复。据农业部规划设计研究院已编制完成的《松原国家农业科技园区总体规划》,按核心区、示范区、辐射区三个部分,分两个阶段进行建设,第一阶段为2011年—2015年,第二阶段为2015年—2020年。截至目前,我市已累计投入各类建设资金2亿多元,在推进设施种植业、健康养殖业、农产品加工业、商贸物流业等主导产业发展,把园区打造成为现代农业发展的示范区、农业先进技术应用的样板区、农村实用型人才培养的孵化区、创新型农业经济的先导区,在发挥示范引领和辐射带动作用方面取得了较大进展,特别是在种、养、加工产业发展上对我市乃至长春、内蒙古乌兰浩特、黑龙江省南部区域均产生了较强的辐射带动作用,使六个示范园的建设初具规模,园区建设呈现了良好发展局面。

  会议表示,松原国家农业科技园区是我市首个国家级农业科技园,园区建设对于提升我市农业综合发展实力、提高农业综合效益、加快推进农业产业化等具有十分重要的意义。

  就下一步推进工作,会议要求,要加强领导,深化部门联动机制,扶持园区健康发展;各县(市、区)要结合本地实际情况,抓紧编制各示范园区发展规划;要围绕松原农业大市、牧业大市和农产品加工资源大市的优势,结合农业科技示范园区地域特点,大力开展招商引资;市政府园区办公室与科技部门要积极加强同科技部、省科技厅等汇报沟通联系,上报我市科技园区成果,切实搞好联络对接;园区要根据松原园区类型不同、区域经济水平差异等实际情况,结合创新土地、经营、投入、人才机制等因素,抓紧研究出台适合园区发展的各项优惠政策,吸引资金、吸引项目;各县(市、区)以及各部门要认真抓好科技创新工作,发挥科技兴农作用,让科技真正成为第一生产力,促进我市农业快速发展。