当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

预防蚕病重在消毒

时间:2015-03-11 08:42    来源:

    家蚕属蚕蛾科昆虫,不像畜禽类动物那样具有完备的防御机制,加上躯体小、生命周期短,一旦得病,不好打针吃药,当前的科学技术还未找到治疗蚕病,特别是病毒病的实用有效医疗技术,“预防为主,综合防治”才是正确控制传染性蚕病和非传染性蚕病的有效途径。

    利用化学和物理方法杀灭蚕室、蚕具上的病原体,预防和控制蚕病的发生传染,是确保蚕茧蚕种优质高产的重要手段。因此,蚕室蚕具消毒应十分注意。

    一是在消毒前要进行打扫清洗,以便洗掉部分病原体,并使病原体充分暴露,使药物或热力能直接、快速地起到消毒作用。

    二是要选择适宜的消毒方法,如蚕室密闭性好的,可采用含2%甲醛的石灰水或毒消散消毒;密闭性差的,只能用漂白粉液、石灰浆等液体消毒。

    三是消毒时对药品成分要检验,以确保消毒效果,要尽量用新鲜药物,并使用清洁的水源进行配制。

    四是配准浓度,用足药量,喷布均匀。五是蒸汽消毒、煮沸消毒完全依靠温度来杀灭微生物,要正确掌握温度才能有成效。甲醛类药物温度的影响最为明显,消毒时要求保持24℃以上5小时以上,否则消毒不容易彻底。

    六是消毒时空气中的相对湿度对消毒也有影响,如用毒消散消毒时,相对湿度宜保持70%~90%,小于60%时,消毒效果下降。

    七是不同消毒法对病毒的穿透力不同,干热比湿热差,所以在蒸汽消毒时,蚕具不要堆得太紧,要便于蒸汽流通。气体熏蒸消毒时,蚕具要架空,便于气体渗入。        王智勇