当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

科学选择优良品种

时间:2015-03-18 09:04    来源:

    

    

    鸵鸟良种选择是建场的关键,也是决定未来经济效益的最重要因素。非洲鸵鸟引入我国时间较短,现处于种群扩大阶段。由于国内各企业鸵鸟引种来源复杂,引进鸵鸟种质差异很大。所以,养殖户选购鸵鸟时一定要小心谨慎。要选择种质纯、生产性能好的鸵鸟,为以后的发展打好基础。

    选购鸵鸟时要注意系谱档案和血缘选配,系谱档案详细记录了鸵鸟的来源、品种、性别、年龄、双亲及自身的主要生产性能,可以据此了解鸵鸟的生产性能及血缘进行合理的血缘选配。体格健壮,发育匀称,头部清秀,眼大有神,姿势端正,步伐灵敏为优良品种。选种时应考虑性别比例,一般雌雄比以3∶1~5∶2较为理想。雌鸵鸟背部羽片污浊,毛尖干缩,背后半部羽毛稀短或无毛、尾巴下垂,后躯丰满肥厚;雄鸵鸟阴茎粗、长,向左弯曲,阴茎长25厘米以上。

    引种时应特别注意年龄,虽然鸵鸟的有效繁殖年限可达40~50年,但刚刚开产的鸵鸟和年老的鸵鸟产蛋性能都很低。一般认为,选择5~10周岁的鸵鸟较为理想,通常可从外观来鉴定鸵鸟年龄。12月龄时,雄鸵鸟的腿和喙变为白色。2岁时,不论雌雄,其背部的雏羽全部褪换,但颈基部和腹部的大部分仍然存在,而雌鸟腹部大部分的白色羽毛被黄褐色的羽毛所取代。3岁时,雌雄鸵鸟腹部白色羽毛全部褪换,颈基部雏羽毛不变,一些雄鸵鸟的腿和喙变为典型的红色。4岁时,鸵鸟完全性成熟,出现成年鸟的羽毛。4岁以后,鸵鸟翅膀变得更粗更健壮,但没有其他明显特征,雄鸟阴茎长度也可以用来鉴定年龄。

    种鸟的健康状况也须仔细观察。一是观察举止行为。健康状况良好的鸵鸟精神饱满,对外界刺激反应敏感,合群性强;二是观察健康状况。健康鸵鸟的肌肉丰满,无裸露骨骼,全身各处没有伤残,步态平稳正常;三是观察采食。健康鸵鸟食欲旺盛,当饲养人员走进栏舍时,会主动迎上去,等待采食;四是观察粪便。健康鸵鸟粪便呈暗绿色,细腻消化良好,排尿量大,尿液透明,有少量白色尿酸盐。