当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

雏鸟的育成方法

时间:2015-03-18 09:06    来源:

    

    

    育雏是养殖鸵鸟成败关键的一环。雏鸟的好坏直接关系鸵鸟的生长发育,甚至影响到鸵鸟的生产性能,雏鸟培育是鸵鸟养殖中难度最大的一个环节。

    温度初生雏鸟体温调节功能不健全,全身着生绒毛状羽毛,缺乏御寒能力,既怕冷又怕热。因此,对温度反应敏感。4月龄以上,体温调节机能逐渐趋于完善,才具有适应外界环境变化的能力。所以,育雏期要严格掌握育雏温度。

    消化初生雏鸟消化系统不健全,其营养来源于体内残留的卵黄,雏鸟在破壳前由脐带吸收卵黄。卵黄重量达孵化出壳雏鸟体重的1/3,吸收于胃的卵黄可供给雏鸟出壳后4天的营养,但如果这段时间不供给饲料以补充营养,会造成雏鸟体重减轻。初生雏鸟消化功能不健全,如果让其自由采食,很容易患卵黄囊炎,引起便秘或腹泄。所以,开食料应喂给容易消化的饲料。

    外界环境雏鸟对外界环境反应敏感,胆小,喜群居,缺乏自卫能力。如遇外界刺激便精神不安,奔叫不止。所以,在雏鸟的饲养过程中,要创造安静的环境,防止外界刺激,以免造成不必要的损失。

    抗病力雏鸟娇嫩,对外界环境适应性差,对各种疾病的抵抗力也弱。如饲养管理不当,容易患病。所以,对雏鸟应精心饲养管理,提高雏鸟体质,并做好各项卫生防疫工作。