当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

春种高效栽培

时间:2015-03-18 09:11    来源:

    

    

    春马铃薯块茎在10厘米深的地温达7℃~8℃时,幼芽即可生长,10℃~12℃时茁壮成长,并很快破土而出。这是各地播种的温度指标。

    马铃薯适应性广,一般选择质地疏松、易灌易排的田地,深耕20~25厘米;做高畦,畦宽95厘米,沟宽25厘米,深25厘米。播种前一次性施足底肥,结合整地将肥施在畦心。亩施腐熟有机肥1500~2000公斤、三元复合肥15公斤,硫酸钾15公斤。

    一般采用宽窄行种植,大行距80厘米,小行距35~45厘米,穴距18~20厘米,播种深度7~9厘米,亩种5000~6000株。移栽时土壤须保持湿润。可采用单膜或地膜加小拱膜“双膜”覆盖栽培,大中薯率可提高10%~30%,有显著的增产效果,并可提早上市10~20天。

    出苗前一般不浇水。雨后土壤板结,应及时松土通气。齐苗后追施促棵肥,亩用尿素5公斤对水浇施或用腐熟人粪尿浇施。发棵期结合中耕浅培土;薯块膨大期结合清沟,中耕大培土。特别是费乌瑞它品种,须注意用稻草覆盖,以防青头。同时,防止田间积水,否则块茎易腐烂。

    春马铃薯施氮肥过多,易发生徒长。在现蕾期用15%多效唑可湿性粉剂15克,对水45公斤喷施,控制地上部徒长,有助于多结薯块。盛花期亩喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液50公斤,促薯块膨大。

    马铃薯的主要病害为晚疫病,在雨水偏多时或花期前后发生严重,应及早用25%瑞毒霉或甲霜灵800倍液喷雾。主要虫害有蚜虫、蛴螬等。蚜虫发生初期,用2.5%溴氰菊酯加水2500倍喷雾,效果较好。防治蛴螬,可用90%晶体敌百虫0.5公斤加水溶解,再喷于35公斤细土上,拌匀,成毒土,撒于沟内。5月上旬前后春马铃薯膨大后期即可采收。

    彭新