当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

线虫治韭蛆替代农药有高招

时间:2015-03-26 09:04    来源:

河北省万全县种植大户任建国:

线虫治韭蛆替代农药有高招

《 农民日报 》( 2015年03月26日   06 版)

    将携带线虫的昆虫埋入韭菜旁。

    本报记者王腾飞文/图

    韭菜好吃,韭蛆难防。韭蛆是韭菜生长过程中危害最重、最难对付的害虫,为了防治韭蛆,菜农不得不增加农药用量和用药次数,甚至会使用高毒农药灌根,不仅增加了农药残留风险,也会对土壤和水体造成污染。

    对付顽固的韭蛆有没有什么好办法?南开大学生命科学学院教授阮维斌研究出了用线虫来杀韭蛆的以虫治虫新手段,经过田间试验取得初步成效,有望实现防治韭蛆不再用农药。

    3月10日一早,记者跟随阮维斌来到河北省张家口市万全县北沙城乡,给种植大户任建国的韭菜基地送来了实验室里新鲜出炉的一批虫子,这些貌似不起眼的虫子,将会在今年的韭蛆防治中大显身手。

    “你看到的这些虫子只是个载体,真正起作用的是虫子身体里携带的昆虫病原线虫。”阮维斌向记者介绍说,昆虫都有天敌,而我们培育筛选出的线虫就是韭蛆的天敌,将被线虫侵染死亡的虫子放到韭菜根部附近,虫子里携带的线虫就会快速繁殖,主动搜寻并吃掉附近的根蛆。

    在阮维斌的指导下,基地工人们用镊子把虫子埋进韭菜旁的土壤中,每平方米放一个。“放进去后第二天浇遍水,线虫就开始发挥作用了,它们繁殖速度非常快,几天时间就能增长到数万条,线虫携带共生细菌侵入根蛆后,三天左右致死率可达80%。”阮维斌向闻讯赶来的几位韭菜种植户介绍说。

    用线虫治韭蛆实际效果怎么样?任建国告诉记者,他从去年秋天开始尝试在三亩韭菜地投放线虫治根蛆,到现在为止,韭菜收了好几茬,一遍农药也没用,他们的韭菜经过天津市农产品质量监督检验测试中心检测,结果显示多种农药成分均为“未检出”,安全品质受到消费者青睐,每斤韭菜多卖了近1块钱,每亩增收超3000元。今年任建国打算在基地余下的30多亩韭菜地也“种”上线虫。

    “韭蛆可难对付了,它是世代交错、代代重叠,从发现韭蛆开始不到半个月,就能把韭菜吃掉大半,造成缺颗、死颗。”跟韭蛆打了多年交道的农资经销商薛宏伟深有感触地说,现在韭蛆越来越难治,尤其对于韭菜老产区来说更是,现在农药越用越多、越用越勤,有时候农民不得不用一些禁用的高毒农药。“只要线虫能把韭蛆治住,韭菜基本就可以不用什么农药了,后期顶多有一点蓟马,用上生物农药苦参碱就可以了。”他说。

    “线虫杀根蛆在国外早就有应用,在国内应用还较少。线虫喜水、怕光,如果直接投放线虫或以液体为载体,遇到水分蒸发和见光的情况,线虫活力和存活率就大大下降,而以昆虫为载体可以起到很好的保护作用,在过冷、过干燥等逆境条件下也有利于其存活。并且线虫可以不断发育、持续释放,能防治不同世代的韭蛆,持效可达4个月,对人体和环境无害,优势非常明显。

    阮维斌告诉记者,在天津科委、农委和南开大学支持下,过去6年已经在天津宝坻、江苏泰州等地近200亩韭菜地里做过实验,结果显示昆虫病原线虫能有效防治韭蛆。一年需要投放两次线虫,虫害轻的时候投放一次就可以了。

    那用线虫治韭蛆成本高不高?阮维斌说,现在是实验室小批量生产,每亩成本在千元左右,以后规模化生产后可以将成本降到600~800元每亩。“我们目前已经建立了100多个线虫品系资源,以后将进一步提高线虫存活率和活力,逐步扩大使用面积,并探索运用到防治葱蒜等作物的地下害虫上。”