当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

不用化学农药也能有效防病虫

时间:2015-03-26 09:05    来源:

北京绿久康达韭菜种植合作社:

不用化学农药也能有效防病虫

《 农民日报 》( 2015年03月26日   06 版)

    运用色板和杀虫灯可以有效减少虫源。龚明月摄

    本报记者王腾飞

    3月20日,记者走进位于北京市密云区太师屯镇的绿久康达韭菜种植合作社,绿意盎然的大棚里,工人正忙着收割韭菜,空气里能闻到韭菜独有的清香。这个由北京蔬菜病虫害防治“飞虎队”组建的合作社,成立的初衷就是能让消费者吃上安全放心的韭菜,他们在实践中也摸索出了一套不用化学农药就能有效应对韭菜病虫害的方法。

    “危害韭菜最主要的就是一病一虫,一病指的是灰霉病,一虫指的就是韭蛆。”该合作社社长郑翔年纪不大,已经是植保方面的行家里手,他告诉记者,韭蛆对韭菜危害最大,它危害部位非常隐蔽,专吃供给韭菜营养的根部,它不像飞蛾类在作物表面用触杀型农药就能杀灭,需要用内吸性药剂。所以现在最常用的防治方法就是用辛硫磷等有机磷类农药灌根。危害严重的时候,一丛韭菜下有几十甚至上百条韭蛆,农民不得不大剂量用药,有时甚至会用高毒农药,而这往往也会造成农残超标。

    和普通农户“见虫才治虫、见病方治病”不同的是,绿久康达合作社将“源头控制、预防为主、综合防治”的绿色植保理念一一落实到韭菜生产各环节中,摸索出产前消毒预防、产中科学防控、产后残体无害化处理一整套方法,最大限度减少病虫发生和农药使用量。

    辣根素是合作社用来消毒的一大法宝。为合作社提供技术指导的北京市植保站副站长郑建秋向记者介绍说:“辣根素就是高浓度的芥末,它是从油菜等十字花科植物中提取出来的。它安全有效,给棚室和土壤消毒可以有效杀灭多种病虫。”

    记者看到,大棚入口挂着防虫门帘,门内放置着一台自动感应的大功率风扇,可以把进入大棚的飞虫吹出棚外。大棚里挂着杀虫灯和黄、蓝两种色板,上下通风口处都布上了防虫网。这些物理防治措施设置的重重关卡,都是为了封锁韭蛆成虫传入途径。虫源减少,产卵就少,后期的防治压力自然也就小了。

    “一旦发现韭蛆危害,我们会及早用除虫菊素、印楝素、桉油精、烟碱等植物源农药轮换使用,虽然没有化学农药见效快、持效期长、成本也较高,但植物源农药对人体无害,也不会造成残留。用开沟施药的方式,农药利用率也能大大提高。”郑翔说,对付灰霉病,除了用辣根素,他们也摸索出了两个办法,一是用电场除雾设备给温室除雾除湿,二是用稻糠、松针、花生壳等撒在韭菜行间,能改善缓冲湿度环境。

    正是因为全程采用绿色防控技术,合作社的韭菜经检测,22种农药成分均未检出。郑翔说,韭菜病虫害防治的药剂和技术相对其他作物还较少,今后要在种植管理技术上继续优化。譬如将联合中国农业大学开发一些更好的药剂和剂型,另外尝试将辣根素降低浓度定时定量来用,不一定要把害虫杀灭,只要起到趋避的作用就可以了,这样能把用药成本降下来,更好地满足实际生产需要。