当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

演示过的品种就可以直收吗?

时间:2015-03-30 09:56    来源:

    

    刘石

    籽粒收获已经是当前玉米种业界最时髦的概念和话题。任何新上市的品种,无论其生育期和产量表现如何,一定都要和籽粒收获的概念沾亲带故,都要做籽粒收获的演示,小炒一番。

    与人工收获相比,机械化籽粒收获的效益十分明显。人工收获1亩地的玉米,至少需要2个劳动力,以现在的劳动力平均成本计算,每亩地成本在260~300元,加上收获后的晾晒和脱粒,收获1亩玉米总成本大概在350元以上。采用机械直接进行籽粒收获,亩成本在80元左右,加上一部分籽粒烘干,每亩玉米收获成本在200元左右,比人工收获减少至少150元,相当于1亩玉米增收10%~12%,且能节约大量劳动力,比较效益十分明显。随着城市化的发展和我国人口结构的变化,这一比较效益的差距将会越来越大。

    然而,并不是能够进行籽粒收获演示的品种都可以籽粒收获。这是因为,在某些年、某些地区可以勉强进行籽粒收获不代表其这个品种有稳定和广泛适用于籽粒收获的特性。

    真正适合进行籽粒收获品种必须具有以下基本特征:

    生育期短比目前市场主栽品种“郑单958”、“先玉335”等早熟5~7天,玉米在正常收获时期水分含量25%左右,硬粒型和半马齿型玉米可以放宽到28%左右。如果水分含量过高,在收获和脱粒过程中会打碎玉米籽粒造成产量损失。

    后期抗倒伏能力强因为后期倒伏对人工收获没有实质性的影响,所以我国的玉米品种在熟期前后的抗倒伏能力普遍较弱,而在机械化收获的条件下,倒伏的玉米会造成直接的产量损失,这一变化就使得后期倒伏在机械化收获的条件下上升为主要矛盾。

    脱水速度快玉米的脱水速度指的是在玉米籽粒成熟即黑层出现之后的脱水速度,而不是成熟时的水分含量。由于玉米种质资源的差异,玉米正常成熟后籽粒脱水速度的差异非常大。过去由于人工收获和晾晒,脱水速度不是育种家考察的项目,也没有列入育种目标,因此目前市场上我国自育的主栽品种脱水速度普遍较慢,不能满足机械化收获的要求。随着机械化收获的发展和逐渐普及,玉米品种脱水速度这一指标将会越来越受到重视并成为核心指标之一。

    更加适宜密植密植作为增加粮食产量的手段早已经被育种家所认识,但种植密度加大,也会大大增加人工收获的劳动时间、强度和成本,即便有一定的经济效益,也不太容易被农民所接受。实现机械化籽粒收获,密植品种在生产操作中的障碍将被消除。

    玉米籽粒收获这一新趋势是由社会经济发展而引发的玉米产业内自我改造的系统工程。除了玉米品种的根本性变革外,配套机械、设施和产业发展,商业流程和产业政策也要随之进行调整。

    拿籽粒收获机械来说,西方发达国家在近半个世纪之前就已基本完成机械化收获籽粒的升级,我国籽粒收获机械的水平不仅仅要求能够直接收获籽粒,而且要在破损率、落籽率、收获速度、无障碍工作时间、后勤服务和保障系统等方面达到具备“后发优势”的较高水平。在收获籽粒的同时,机械应同时具备处理秸秆的多种能力——或粉碎直接还田,或打包用作生物燃料,或收获作为黄贮饲料等,既帮助农民获得多重收益,也有利于解决日益突出的环保问题。

    在配套产业上,对籽粒收获来说最主要的就是籽粒烘干塔和钢板仓。25%左右的籽粒在收获后无法直接进仓储存,必须经过一道烘干程序。目前,我国的烘干塔技术、设备都比较成熟,每套烘干塔所需金额也很有限,因此从产业发展来看,应加大仓储与烘干能力建设,使之与玉米产区的布局与产量相匹配。

    此外,粮食收储流程也需要进行相应调整。目前,每年国储开库收粮都是在年底前后。过去由于多数是人工收棒子,然后晾晒和脱粒,这个开库时间对于粮食收购影响不大,但是在机械化收获籽粒和烘干的条件下,第一批新粮在10月上旬就可以上市,这时如果没有开始收储,会造成新粮大批积压,产业陷入停顿造成巨大损失不说,也会给农民的生产积极性带来伤害。因此,为了适应快速发展的机械化籽粒收获新趋势,国储粮的开库时间应大大提前。

    总之,玉米的籽粒收获绝对不是简单的育种特点的调整,而是产业发展方向的改变。这种改变需要全产业链各个环节、配套产业的方方面面以及产业政策的调整、改变、配合和支持。