当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

玉米免耕机的使用与保养

时间:2015-04-01 08:38    来源:

        张守学

    使用维护

    初次作业前应详细阅读机具使用说明书或观看随机维护保养光盘,对玉米免耕播种机进行一次全面的检查,并根据播种农艺要求对玉米免耕播种机进行适应性调整。如为再次使用,应打开全部轴承座盖,清除油污和杂物,重新上足润滑油,并更换、修复变形、磨损的零件。零件更换、修理后,各连接螺栓都必须按要求拧紧。

    作业期间要定期检查各传动部件的张紧度和各配合部件的间隙是否合适,特别是传动链条的张紧度应注意随时观察,如出现问题应及时停机调整。定期检查轮胎气压,防止地轮出现打滑现象,并确保播种仿形轮、镇压器等滚动部件运转自如。

    作业期间要经常注意观察机器的转速,听声音是否正常,发现异常声响要及时停机检查;认真观察破茬装置,发现秸秆堵塞、缠草、黏土等现象,应立即停车清理;对于有播种监控系统的玉米免耕播种机,应将电源线及信号线顺牵引梁固定后连人拖拉机驾驶室,与播种监视器连接,将播种监视器安装在驾驶员附近并设置为灯光报警模式,以便驾驶员观察播种监视器。

    随时清除机器表面泥土和杂物,特别是破茬、施肥、播种开沟器上的泥土和杂物,如施肥、播种开沟器为圆盘刀式的,除了要保证表面无泥土杂物外,还应保证该部件运转正常,如运转不良应对运转部件注入润滑油。

    要经常检查固定螺母是否松动或磨损,如松动应立即拧紧,磨损部件应及时更换;检查各紧固螺钉、键销是否松动,如发现异常要及时更换。

    作业期内每工作10小时或一个班次,应卸下排种器,清理排种器里的杂物,转动排种轴,检查排种器是否正常工作,不正常工作时应进行调整。

    封存保养

    玉米免耕播种机作业期结束后,应及时清除机器表面的泥土和杂物,并对各梁、架、箱等外表面进行检查,如有漆皮脱落现象,应及时补刷油漆,防止机器锈蚀。

    应彻底清理种子箱,将剩余种子和残渣清理干净,并将排种器卸下,清理干净后组装安好;肥料箱也应彻底清理残留的化肥,清洗排肥部件,晒干后组装安好;如播种、排肥部件为工程塑料部件,应用洗衣粉水清洗,再用清水冲洗干净,晾干后组装;同时检查排种器、排肥器的传动部件是否灵活,适当进行调整。

    应认真检查玉米免耕播种机的传动装置和传动机构。对传动链条要用柴油清洗,晾干后涂抹润滑油单独保存;对开沟器应清洗后涂油防锈,如为圆盘开沟器应卸下分解后清洗,用柴油清洗晾干后,注油重新组装,并对开沟圆盘涂油防锈;有些免耕播种机有播种监控系统,应将播种监视器及播种导种管一起卸下,单独保存在干燥有遮盖的房间里,防止线路老化。