当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

白城市积极发展无公害水产品

时间:2015-04-02 09:01    来源:

    为提高水产品质量,使市民吃上安全放心的水产品,白城市各级水产部门深入贯彻落实农业部《关于发展无公害农产品绿色食品有机农产品的意见》,多措并举,积极发展有机、绿色、无公害水产品,目前,白城市已通过认定的无公害水产品产地34个,认定面积18680公顷,认证无公害水产品78个。正在申报认证中的无公害养殖单位10个。

    一是强化技术培训。市水产技术推广站定期派技术人员对水产养殖单位和养殖户进行无公害生产专业技术培训,为他们提供各种技术信息服务,提高其养殖管理技术水平。

    二是加强基地建设。积极引导各地建设无公害水产品生产基地,并在技术工作上承担新品种的引进、试验、示范和推广,对项目实行跟踪管理。

    三是强化生产养殖。帮助养殖单位和养殖户制定无公害水产养殖技术规程,完善各种制度,建立各种档案,规范整个过程,使各项措施落到实处,从源头保障水产品质量安全。

    四是强化监督检查。组织水产技人员进行经常性的监督检查,跟踪服务,定期对产品和水域环境进行检测,不断加大对无公害水产品生产基地的监管力度。

    五是积极组织申报无公害水产品。帮助申报单位和养殖户把好申报质量关,对申报材料进行认真审查,并提出整改意见,提高申报质量。

    六是做好证后监管工作。对已获证企业认真组织开展无公害水产品产地环境现场检查和产品检测,切实做好证后监管工作。2014年,抽检鱼样、水样等样品33份,检测合格率100%。