当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

水稻育秧五问

时间:2015-04-08 08:21    来源:

   刘永平

  问:何谓优良水稻品种?

  答:优良水稻品种是人类在生产实践中采用一定的育种手段,经过选择、培育和繁殖而成的栽培水稻群体。同一群体内的个体生物学特征和性状整齐一致,具有高产、优质、抗病和适应性好等特点。

  问:水稻品种和冷害有关系么?

  答:水稻耐寒性与品种关系很大,因此,在同等条件,水稻耐寒性强弱关键取决于品种的耐寒性。试验结果表明,高纬度早熟品种低温发芽性高于低纬度晚熟品种,陆稻高于水稻,农家品种高于改良品种,糯稻高于粳稻,粳稻高于籼稻。所以,北方特别寒冷稻区宜选择苗期、孕穗期和抽穗开化期耐寒性强的品种。

  问:营养土怎样进行酸化处理,注意事项有哪些?

  答:营养土(包括床苗土)的酸化处理具有防病、壮苗的作用。水稻秧苗生长最适pH值4.5~5.0,一般土壤配制的营养土,使用前都应进行酸化处理,使其pH值达到4.5~5.0,以满足插秧苗的生长需要,控制土壤中病原菌的生长发育。土壤酸化处理一般使用98%浓硫酸,配制时先将硫酸倒入少量水中进行稀释,在逐渐加大水量,成为硫酸的6倍液,使其量在20千克左右,然后把稀释的硫酸均匀地喷在摊开的营养土或苗床上。酸化营养土时边拌边搅,使其充分混匀。用pH试纸测试,达到指标后堆闷3天,3天后仍保待4.5~5.0的pH值即可使用。pH值小于4.5时有酸害,大于5时再加酸调整,直到合格为止。

  问:壮秧的标准是什么,如何诊断?

  答:从外观看,壮秧须根系好,同结位根数足,须根和根毛多,根色正,白根多,无黑灰根;地上假茎扁蒲粗壮,中茎短,茎基部宽厚;秧苗叶片挺拔硬朗,长短适中,不弯不披,叶鞘高度适中,各叶耳间距小且匀称;叶色正绿,不浓不淡,秧苗高度一致,均匀整齐。同时,分蘖早发,潜在分蘖芽发育好,充实度好,移栽后返青快,分蘖早。

  问:为什么育苗不能用尿素做基肥?

  答:尿素吸湿性很强,如与种子接触,与种子争夺水分造成种芽生理失水;尿素中含有缩二脲成分,缩二脲分解过程中能产生一种物质,对种子的蛋白质代谢有毒害作用,这均能影响种子萌发或出芽,对根也有伤害。所以,水稻育苗不可用尿素做基肥。