当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

生物农药登记、推广“优惠”政策多

时间:2015-04-16 08:49    来源:

    

农业部农药检定所药效审评处袁善奎

《 农民日报 》( 2015年04月16日   06 版)

    

    在登记管理政策方面,除与农用抗生素与传统化学农药的登记资料要求基本一致外,微生物农药、生物化学农药、植物源农药、天敌生物等的登记都有不同程度的减免,登记成本通常仅为化学农药的20%-50%左右。

    微生物农药的登记重点关注其致病性,在残留试验、环境试验资料、慢性毒性试验资料方面,通常都有大的减免;生物化学农药在残留、环境、毒性等方面的试验资料根据类别、特性也都有不同程度的减免;植物源农药的登记重点关注其对人体健康和环境的安全性,对一些低毒或在食品、饲料等方面长期使用的植物有更加宽松的资料要求;对天敌生物无需开展产品理化性质检测及残留、毒性和绝大部分环境试验,主要关注其药效和对环境生物种群的影响。

    这里要强调说明的是,关于抗生素类农药,虽然在分类上将其归于生物农药,但由于这类物质的生产、加工、毒理、毒性等方面和传统的化学农药具相似性,所以国际、国内均将其在注册、登记和管理上视同化学农药。

    生物农药本身风险相对较低,加之生物农药企业规模小、盈利慢、产品推广难,作为政府应借新的《农药管理条例》出台之际,对生物农药的登记资料要求进行科学、合理减免,减少生物农药的登记成本,简化登记审批流程,鼓励生物农药产业发展,给予生物农药登记更多鼓励政策。

    农业部从2011年开始实施低毒生物农药示范补贴项目以来,对提高农民使用生物农药的积极性,减少农药残留超标问题方面,探索创新工作模式等方面取得了非常好的效果。2015年,政府加强导向和扶植,将扩大低毒生物农药示范补贴试点范围,在17个省(市)40个县(市)的蔬菜、水果、茶叶生产基地开展试点示范,发挥示范带动作用,下一步将对生物农药推广示范给予更大支持。

    生物农药的发展和推广应用的关键技术瓶颈是大多数产品所固有的效果差、见效慢等因素造成的,因此政府应加大对新产品研发关键技术研究的投入,推出一批过硬的产品才能从根本上解决生物农药推广难的问题。

    此外,随着国内农药市场国际化发展态势,生物农药市场占有率稳步增长。国际农药公司将继续加大对中国市场的投入,并以技术优势强化高端地位,市场竞争更加激烈。国内生物农药企业间的并购、重组加快,管理逐步现代化。生物农药品种增多,生物杀虫剂发展快速、生物杀菌剂的市场前景良好。