当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

西瓜缺氮磷症补救要对路

时间:2015-04-16 08:53    来源:

    

    西瓜缺素症

    

    缺氮西瓜对氮素反应敏感;一株西瓜一生平均吸收10.118克氮。缺氮时,植株生长缓慢,茎叶细弱,下部叶片绿色褪淡,茎蔓新梢节间缩短,幼瓜生长缓慢,果实小,产量低。防治措施一是每亩用尿素10~15公斤(一般苗期缺氮,每株20克左右;伸蔓期缺氮,每亩9~15公斤;结瓜期缺氮,每亩15公斤左右)或每亩用人粪尿400~500公斤兑水浇施;二是用0.3%~0.5%尿素溶液(苗期取下限,坐果前后取上限)叶面喷施。

    缺磷一株西瓜一生平均吸收3.65克磷;磷可以促进西瓜根系生长,增强根系吸收水肥的能力,提高植株的抗逆性,同时还可以提高果实的品质和种子的饱满度。缺磷时,根系发育差,植株细小,叶片背面呈紫色,花芽分化受到影响,开花迟,成熟晚,而且容易落花和“化瓜”,果肉中往往出现黄色纤维和硬块,甜度下降,种子不饱满。防治措施一是每亩用过磷酸钙15~30公斤开沟追施;二是用0.4%~0.5%过磷酸钙浸出液叶面喷施即可。   王玉堂