当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

辣椒缺氮磷症的识别及防治措施

时间:2015-04-16 08:53    来源:

    辣椒缺素症

    

    缺氮植株瘦小,叶小且薄,叶片黄化,黄化从叶脉间扩展到全叶,从下部叶向上部叶扩展。开花节位上升,出现靠近顶端开花现象。严重时出现落花落果现象。主要由于前茬作物施的有机肥和氮肥过少,施用作物秸秆和未腐熟的有机肥太多时容易发生。防治措施施用堆肥或充分腐熟的有机肥,使用新鲜的有机物作基肥要注意增施氮肥。采用配方施肥技术。土壤板结时可多施一些微生物肥。少量多次的补施氮肥,叶面喷用300~500倍的尿素,外加100倍的白糖和食醋,可以缓解缺氮的症状。

    缺磷苗期缺磷,植株瘦小,发育缓慢;叶色深绿,由下向上开始落叶,叶尖变黑枯死,生长发育停滞。成株缺磷时,植株矮小,叶背多带紫红色,茎细,直立,分枝少,延迟结果和成熟。酸性土壤磷容易被铁和镁固定而失去活性,从而发生缺磷。另外,地势低洼、排水不良、地温低、偏施氮肥,都可能引发缺磷。防治措施将过磷酸钙与10倍的有机肥混合使用,可以大大减少磷被土壤固定的机会。育苗期及定植期要注意施足磷肥。发生缺磷时,除在根部追施过磷酸钙外,叶面喷施0.3%磷酸二氢钾溶液或0.5%过磷酸钙浸提液,可以迅速解除症状。   陈茂生