当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

病 虫 简 报 第一期

时间:2015-04-17 02:01    来源:

         

        

   2015年松原市农作物主要病虫害发生趋势预报 

    根据2014年全市病虫越冬基数、冬季气象条件和2015年气候趋势预测,结合主要农作物种植情况等因素,通过专家会商分析预测,2015年全市农作物主要病虫鼠害总体呈偏重发生态势,重于上年。其中,玉米螟、大斑病在西部偏重发生,稻瘟病和二化螟在中、东部水稻区偏重发生,农田鼠害偏重发生,不排除粘虫在局部地区出现高密度集中为害的可能。

    发生趋势

    (一)     玉米病虫害

    玉米病虫害总体中等偏重发生。

        1、虫害玉米螟地下害虫蚜虫粘虫双斑萤叶甲为主。其中,玉米螟 全市中等发生,局部偏重发生。发生种类以金针虫为主。玉米蚜虫全市中等发生。二、三代粘虫如遇适宜的气候条件和充足的异地虫源,中西部地区局部有偏重发生的可能。双斑萤叶甲在玉米种植区有加重发生的趋势。土蝗中等发生,局部会出现高密度蝗蝻点片。亚洲飞蝗在前郭泡泽宜蝗区如遇干旱存在局部暴发可能。草地螟一代幼虫偏轻发生,不排除境外虫源迁入造成局部严重发生的可能。

    2.病害 大斑病、丝黑穗病苗期病害为主。其中,大斑病偏重发生,局部大发生。丝黑穗病玉米主产区偏轻发生。玉米苗期病害局部地区有加重流行趋势。

    (二)     大豆病虫害

    大豆病虫害总体中等发生。

    大豆蚜虫中等发生。大豆食心虫中等发生。灰斑病、褐斑病等病害在局部对产量影响较大。

    (三)     水稻病虫害

    水稻病虫害中等至偏重发生。

    1.虫害二化螟为主,全市中等发生。水稻潜叶蝇、负泥虫稻蝗等在部分稻区呈加重发生趋势。

    2.病害稻瘟病、纹枯病和稻曲病为主。其中,稻瘟病全市中等发生,纹枯病中等发生。稻曲病中等发生。

    (四)农区鼠害全市中等发生。

    (五)马铃薯晚疫病 长岭马铃薯主产区中等发生,局部偏重。

    二、预报依据

    (一)病虫基数总体较高

    2014年全市病虫鼠害总体为偏重发生年,玉米大斑病、鼠害偏重发生、玉米螟在西部偏重发生,局部大发生。总体上全市害虫越冬基数较高,死亡率较低,田间菌源充足。

    1、玉米螟:据2014年秋季玉米螟越冬基数调查,全市平均玉米螟百秆活虫64.4头,高于去年51.6头,接近常年。死亡率0.25 %,历史最低。我市平均虫量是119头。各县(区)虫量:扶余市138头,前郭县120头,长岭县120头,乾安县108头。

        2、地下害虫:据2014秋季调查,全市残虫平均每平方米(蝼蛄、蛴螬、金针虫)0.8头,主要发生种类比例:金针虫73%,蛴螬20%,蝼蛄7%,略低于常年,较去年低0.15个百分点。

    3、大豆蚜虫:据调查,全市调查点没有越冬寄主-鼠李,无法查到越冬卵。平均百枝卵量379粒,低于常年。

    4、大豆食心虫:据调查,全市取样大豆食心虫越冬基数(幼虫脱荚孔数)和虫食率分别为27.48头、5.89%。越冬基数接近常年,轻于去年。

    5、玉米大斑病:2014年全市中西部偏重发生,局部大发生。平均发病株率为40%以上,最高90%以上,田间菌源充足。

    6、水稻稻瘟病:据全市监测点2014年9月调查,全市水稻稻瘟病发病率为3.05%,病情指数为3.17,较上年略低。

    7、二化螟:根据全市监测点2014年越冬基数调查,全市二化螟越冬基数平均为983.5头/亩,低于去年。

    8、草地螟:草地螟越冬调查,我市没有挖到越冬虫茧。 

    9、亚洲飞蝗:据前郭对宜蝗区挖卵调查,由于泡泽水淹面积较大,取样均未查到亚洲飞蝗越冬卵。

    (二)种植制度和品种布局对病虫害发生有利

        近年来,我市玉米种植面积持续稳定,各地主栽品种布局单一,抗病虫性较差,有利于病虫害发生。水稻主栽品种仍以优质米为主,普遍抗性不高,加之穗期生长阶段长,田间郁蔽,有利于病虫害发生流行。密植、免耕、秸秆还田、高水肥管理等农业措施,有利于虫源、菌源积累,促使病虫加重发生。

    (三)气象条件对病虫害发生有利

    1、冬季(2014年12月~2015年2月)气温略高,降水多。2014年冬季全省平均气温为-12.1℃。与常年同期相比,全省平均气温高0.6℃。全省平均降水量为33.2毫米,居建国以来同期多雨雪年的第4位,较常年同期多67%。

    2、预计春季(3-5月)全省平均气温为6.8~7.8℃,比常年同期(6.8℃)略高,5月有低温时段;全省平均降水量为100~110毫米,比常年同期(101.7毫米)略多。

    预计夏季(6-8月)全省平均气温为21.2~21.7℃,比常年(21.2℃)略高,与去年(21.7℃)相近或略低;全省平均降水量为410~430毫米,比常年(392.8毫米)略多,比去年(293.2毫米)偏多。