当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

话说玉米宽窄行深松保护性耕作技术

时间:2015-04-22 09:29    来源:

    本报记者 程辉

    松原土地资源十分丰富,是发展农村经济的最大优势,因此被称为远近闻名的“大粮仓”。但是,由于多年来的不合理开发和利用,使黑土地资源遭受了严重危害,影响了农业生产的可持续发展。在这样的背景下,想实现粮食增产、农业增效、农民增收怎么办?

    农业生产亟需创新技术

    我市农业部门积极学习外地经验,增加农业生产的科技含量,建立了玉米宽窄行留高茬条带深松保护性耕作技术,在一些地方进行了应用和推广,目前已经取得了良好的效果。该技术通过留高茬自然腐烂还田,有效解决了常规耕作方式秸秆还田困难的问题;采用条带深松与苗带浅旋耕等少耕措施替代了传统耕作技术的全幅整地作业,减少了土地耕作幅度与强度,降低了土壤有机质的矿化速率,有利于土壤肥力的保护与恢复。

    这项技术能使玉米大幅度增产

    玉米宽窄行留高茬条带深松保护性耕作技术,采用宽窄行种植耐密型品种,适当增加种植密度增产效果显著。从一些地方的种植情况看,这种新技术比常规耕作方法可以提高产量10%以上。乾安县严字乡秋实农业专业合作社主任耿海波说:“总结农业生产的经验教训很重要,以前是只管土地要产量,不重视对土地资源的保护,使黑土地地力越来越薄,化肥越施越多,想获得高产越来越难,没有什么适当办法解决感到很着急。自从采用玉米宽窄行种植技术以来大见成效。在一般年景中,每公顷产量可达两万七八千斤,每公顷收入增加三四千元,现在必须实行科学种田,过去的‘土办法’不能用了。”

    “大量的玉米根茬多年还田,增加了土壤的有机物料;而通过深松技术可以打破犁底层,改善耕层土壤的结构。这两者有机结合是改善农田土壤生态环境的关键因素。”市高级农艺师李志斌说。

    保护黑土地“对症下药”实现可持续发展

    我市耕地虽然地势平坦,但受到风沙雨水的侵袭,水土流失现象也比较严重。据有关部门调查,黑土区平均每年流失0.3至1厘米厚的黑土表层,土壤有机质每年约以1/1000的速度递减。由于多年水土流失,黑土区原本较厚的黑土层现在只剩下20至300厘米。因此,加强对黑土地的保护已经刻不容缓。近年来,党中央、国务院高度重视黑土地保护工作,2014年中央一号文件提出了“大力推进机械化深松整地和秸秆还田等综合利用,加快实施土壤有机质提升补贴项目”。2015年中央一号文件在第一部分就提出了加强农业生态治理,并明确将东北黑土地保护试点列为主要内容。

    总之,玉米宽窄行留高茬条带深松保护性耕作技术,是农业耕作制度的重大变革,是一项重大的技术集成创新。该项技术有机融合了秸秆还田技术、耕地深松技术、玉米机械化及高产栽培等多项单项技术。实行这种农业生产方式,可以有效缓解松原、吉林省乃至东北玉米产区黑土地力持续下降的问题。但是,由于受到土地经营方式与农机化发展水平等多方面因素影响,制约了玉米宽窄行交替休闲种植技术在生产上大面积应用,只有发展规模农业才能解决这个问题。实行土地流转,整合农业资源,创新农业发展方式,坚持科技兴农,才能实现农业农村经济转型升级,将农业大市变成经济强市。