当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

村里环境美 村民心里甜

时间:2015-04-23 09:04    来源:

  干净整洁的道路,修剪精细的树木,每隔100米都有一个分类垃圾储运箱,走进前郭县长山镇那嘎岱村,一幅美丽、和谐的新农村景象展现在记者面前。这里的村民说,是新农村建设让乡村旧貌变新颜,让百姓从心里乐开了花。

  采访当日,刚刚下过一场雨。走在那嘎岱村的路上,看不到泥泞,脚下是平整的水泥路,两旁是水泥板砌的路边沟。一位叫张玉庆的老人说:“我在村里生活70年了,现在的环境真像样!过去完全是泥道,那时候要是下了雨,根本没法走,出门就得穿靴子,再不然你就得扒光脚。现在村里的路都硬化了,啥时候走都行啊。”

  随着国家新农村建设政策的落实,按照生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明的发展要求,在各级部门的大力帮扶下,那嘎岱村有效地改善了村民生产生活条件,营造出良好的人居环境。2011年以来,村里共修筑水泥路5公里、红砖路7公里,修筑排水沟4600延长米,修建村主路两侧红砖院墙2400延长米,统一安装大门77个,栽种“金叶榆”风景树800棵、松树300棵、果树500棵,安放分类垃圾储运箱59个,完全脱掉了“脏、乱、差”的外套,将一个整洁、优美、文明的新农村呈现在人们眼前。

  在改善村庄环境的同时,那嘎岱村又根据村民对文化生活的需求,修建了1500平方米文化广场。现在,村民们也像城里人一样,在文化广场上扭秧歌、打篮球、下象棋、跳广场舞,尽情享受新农村建设带来的美好生活。