当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

霉菌毒素对禽类的危害

时间:2015-04-29 08:52    来源:

    

    霉菌毒素是一种有毒真菌,多发生在炎热的雨季,高温高湿为病原的繁殖和滋生提供了最好的场所,家禽食入或吸入病原而感染。1月龄以内尤其是5~9日龄最易感染,常呈爆发性,发病率和死亡率较高。霉菌毒素具有极强的腐蚀性,对消化道的破坏相当严重。能引起口腔溃疡,嗉囊炎症以及病情后期的假膜,溃疡性以及增生性肌腺胃炎,在腺胃与肌胃交界处形成溃疡,肌胃角质膜易剥离,角质膜增厚以及角质膜下形成出血溃疡,肠道脆性增大,肠黏膜脱落、坏死。影响机体对营养物质的消化和吸收,饲料利用率和转化率降低。还能引起法氏囊、胸腺和脾脏等免疫器官萎缩,诱发免疫抑制。常见的霉菌毒素有黄曲霉菌、呕吐霉菌、烟曲霉菌、赭曲霉菌等,对家禽主要造成以下几种危害:

    呕吐霉菌霉菌毒素会造成经常性的拉稀,肠道病久治不愈,饲料便频繁发生,采食量大大减少,体重大大下降。

    黄曲霉菌霉菌毒素中毒可导致肝脏多灶性肝细胞坏死,肝细胞增生以及发病前期由于充血而呈暗红色,后期由于脂肪聚集呈黄色,但不管发病前期与后期都为橡皮肝的感觉。胆囊黏膜由于胆小管的增生和坏死而发炎,出现胆囊脆性增大的现象。

    玉米赤霉烯酮霉菌毒素会造成种鸡产蛋下降、蛋壳质量下降、受精率和孵化率下降,孵化中胚胎死亡多见。

    赭曲霉菌霉菌毒素对肾脏的损害表现为肾小管发生变性而阻塞,产生尿酸盐沉积,从而导致痛风症的发生,不明病因腿病增多。

    烟曲霉菌可导致眼炎、皮炎、坏死性肉芽皮炎。            杨超林