当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

农业种植的节水技术

时间:2015-05-06 08:10    来源:

    本报记者 炼金山

  随着水资源的战略性地位日渐重要,农业开展节水种植已成为缓解我国水资源紧缺矛盾的战略选择。本期栏目专家向您介绍几种节水种植技术。

  渠道防渗 采用渠道防渗技术后,可使渠系水的利用系数提高。此外,渠道防渗还具有加大过水能力、减小过水断面、有利于农业生产抢季节、节省土地等优点。

  管道输水 管道输水具有节水、输水迅速、省地、增产和有利于抢季节等优点,与土渠相比较,利用管道输水水的利用系数可提高到0.95,增产幅度10%左右。

  畦灌、沟灌 畦灌是耕地经平整后,利用畦埂将田块划分成小块进行灌溉;沟灌是耕地经平整后,以一定距离开成一道道输水沟,灌溉水通过水沟进行灌溉。畦灌、沟灌都是对大水漫灌方式的一种改进,以达到节约灌溉用水的目的。技术简单、投资少、农民易于掌握。

  喷灌 喷灌可使水的利用率达80%。由于取消田埂、畦埂及农毛渠,节省土地,作物增产。此外,不需平整耕地、修建田间农毛渠和打埂,不但省工省力,而且有利于农业机械化、现代化。喷灌每亩设备投资为100元—300元,国产轻小型喷灌机每台仅几千元,亩投资低,适合农户购买。

  微灌 微灌将水和肥料浇在作物的根部,它比喷灌更省水、省肥。当前在我国推广的主要形式有微喷灌、滴灌、膜下滴灌和渗灌等。膜下滴灌具有增加地温、防止蒸发和滴灌节水的双重优点,节水效果最好。

  水稻控制灌溉 根据水稻不同生育期对水分的不同需求进行灌溉,即改变以往水稻大水漫灌、串灌的旧习惯,而采取“薄、浅、湿、晒”的方式进行灌溉。这项技术只是改变灌水习惯,每亩可以节水100立方米,增产稻谷25公斤,效益显著。

  “坐水种” 在一些干旱缺水地区,春播时常因春旱出不了苗或出苗不齐,为保全苗,采用机械或用水箱、水袋拉水,在播种时进行点灌,俗称“坐水种”。这种方法投资少、简单易行。

  抗旱保水 抗旱保水技术主要包括在农田推广使用国产的抗旱剂、保水剂,以及通过地膜和秸秆覆盖等农艺措施增加土壤对天然降雨的蓄积能力和保墒能力,减少作物水分蒸发,提高抗旱能力。