当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

黏玉米的栽培技术要点

时间:2015-05-06 08:14    来源:

   李晓峰

  黏玉米属于特用型玉米,与普通玉米相比具有技术含量高、经济价值高的特点。

  其主要栽培技术是:

  选地整地

  选择地势平坦,肥力中等以上的有灌水条件的地块种植。

  隔离种植,为保持黏玉米种性,防止花粉自感效应,降低黏度,必须与其它类型的玉米隔离种植。一般空间隔离不能少于300米,障碍隔离不能少于150米,时间隔离是播种期与其他玉米相差30天。

  合理施肥与灌水

  结合整地一次性亩深施底肥二铵30公斤,硫酸钾10公斤,硫酸锌1.5公斤,深度10至15厘米,覆土混合后再播种。

  追肥,因为黏玉米为鲜食,所以及早追肥灌水对夺取优质高产极为重要。第一次追肥在7至9叶时进行,亩施尿素15公斤。第二次在植株拔节期追尿素30公斤。灌浆期及时灌透水。

  精细播种,保证全苗

  亩用种量为2公斤,用“千斤顶”活化剂浸种催芽,催芽适宜温度25℃,待种子露白后直播。亩播3500至3600穴,2至3粒/穴。由于黏玉米籽粒不饱满,淀粉等养分含量少,发芽势较弱,幼芽顶土能力差,出苗率远远低于普通玉米。播种不宜太深,适当浅播,浅覆土,一般覆土2至4厘米左右即可。

  中耕管理

  灭草用50%乙草胺乳油75至100毫升/亩,亩喷液量最少30公斤,播后苗前喷施。

  苗期保证苗全、苗齐、苗匀、苗壮。三叶期早定苗,每穴留1株,定苗后每亩追施尿素5至10公斤,喷施一次药防治蚜虫、黏虫;蓟马等用40%的氯化乐果乳剂1500倍液。

  拔节期亩施肥30公斤,为防“卡脖旱”保证供水,在田间相对持水量不足70%时,要灌1至2遍水。

  防治玉米螟对鲜食玉米比粮食玉米尤为重要。因为虫食穗完全失去商品价值,而粮食玉米只是减产。防治用3%呋喃丹颗粒剂或2.5%锌硫磷颗粒剂灌心。在雌穗花丝吐齐时,可人工辅助授粉。

  适时采收

  青食黏玉米在乳熟末期黏而香,品质佳,适口性最好,为最佳采收期。注意上市前清晨采收,以免塌浆及外观色泽不好。