当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

咋防茄子绵疫病

时间:2015-05-06 09:44    来源:

    

    症状表现该病主要损害果实,以近地面幼果发病居多。果实发病初期,在茄果外表产生水渍状圆形小雀斑,后迅速扩展、蔓延至全部果实。茄果病部呈黄褐色或暗褐色,湿度大时病部长满茂盛的白色絮状霉层,内部果肉变褐、糜烂。病果后期多脱落,在湿润地面上迅速烂光。也有留挂在枝上的,糜烂后失水干缩成黑褐色僵果。有时叶片、枝梢也能发病,被害叶片产生近圆形或不规则矩形水渍状淡褐色病斑,有时有明显的轮纹。湿润时,病斑上散落着白色霉状物。茎部染病,初呈水渍状,后变暗绿色或紫褐色,病部僵缩,其上枝叶萎蔫。

    发病原因茄子绵疫病的发生与温湿度关系密切。温度在28℃~30℃,相对湿度85%以上的时候,容易发病。露地栽培在7、8月伏天雨季,是发病盛期。凡雨季来得早,降雨量大,天气闷热的年份,发病早而重。地势低洼,排水不畅,泥土粘重、偏施氮肥的地块发病重,田间郁闭、通风透光不好,更容易引起该病害的发生。

    防治方法茄子绵疫病的防治要以农业防治为主,具体从以下入手:

    1.选用抗病品种,注意轮作换茬。

    2.培养壮苗、健苗苗床。选取地势高,向南背北不易积水的地方。播种前三周需将泥土消毒。

    3.采取高畦地,坚持覆膜栽培。整地要平,避免积水。施足基肥,增施磷、钾肥。履行宽窄行栽植,及时中耕、整枝、打老叶,改良通风透光条件,及时采收。发现病果立刻摘除深埋。

    4.加强田间查治。发现病果、病叶立刻用药防治。可喷布72.2%普力克水剂800倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或65%代森锌可湿性粉剂500倍液。王振伟