当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

水稻移栽前后病虫发生及防治技术要点

时间:2015-05-06 09:47    来源:

    

日期:2015-05-06 09:40 作者: 来源:
 
下载文件:  

    水稻移栽前的“送嫁药”是有效防治水稻螟虫、稻水象甲、负泥虫、稻螟蛉以及预防叶稻瘟并综合防控飞虱、叶蝉、蓟马等病虫的关键措施,该项实用技术具有节约成本、减少劳力、提高防效、降低污染等效果。据我中心技术人员近期调查,王场、黎场、西沱、沿溪、三河、下路等稻区已开始整田灌水备栽,各地应加大宣传力度,积极指导农户抓好水稻移栽前后病虫草的综合防治,从而达到有效防治水稻前期病虫,降低水稻病虫草发生基数,减轻中后期病虫草防控压力,减轻病虫草为害,确保水稻丰产优质之目的。

    1.发生趋势预测:去冬今春干旱少雨,温度偏高,近期晴雨相间,降雨正常,气候条件有利水稻螟虫、稻水象甲、稻赤斑黑沫蝉等本地越冬害虫的存活及羽化、繁殖。预计2015年一代二化螟为中偏重(4级)发生年,全县发生面积9-12万亩。一代大螟将中偏轻发生(2级),局部中等发生,全县发生面积约2.5万亩。稻赤斑黑沫蝉为中等偏轻(2级)发生年,全县发生面积约1.5万亩,常发区为害程度将明显加重。水稻杂草偏重(5级)发生,全县发生18万亩。

    2.防治适期及方法:

    (1)水稻赤斑黑沫蝉

    整田(打老荒)时铲除田梗杂草,破坏害虫的越冬场所,干扰其发育进程,同时在田梗出现大量泡沫(害虫分泌的用于伪装和隐藏的物质,泡泡虫因此而得名)时用480克/升毒死蜱乳油20毫升兑水15公斤针对田梗喷雾,可有效控制当年赤斑黑沫蝉的发生为害,同时兼治蝼蛄等地下害虫。

    (2)水稻一代螟虫、稻水象甲及苗稻瘟

    据本中心三河测报基地灯诱记载,水稻大螟于4月12日出现发蛾高峰,观测越冬代二化螟发育进度,4月下旬至5月初将为该虫的羽化盛期,稻水象也将在该期间从越冬场所迁飞至秧田为害。因此,水稻移栽期正是防治以上害虫的关键时期。抛(移)栽前1—3天用75%三环唑可湿性粉剂(丰登)20克加480克/升毒死蜱(金一佳)乳油20毫升或30%毒.三唑乳油30毫升兑水15公斤,手动常规喷雾,防治水稻螟虫、稻水象甲,预防水稻苗叶瘟,兼治稻蓟马、稻蚜、稻象甲、稻螟蛉、稻叶蝉等水稻病害虫。

    (3)稻田杂草

    水稻抛(移)栽后7-10天,选用14%苄·乙可湿性粉剂35克,或20%苄·乙可湿性粉剂25克混尿素7.5-10公斤撒施,除草施肥一次清。上年螟虫发生重的田块可选用以上除草剂混480克/升毒死蜱80毫升再混细土15公斤撒施,同时施用尿素7.5-10公斤,除草追肥兼治螟。