当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

作物发生药害的几种解救方法

时间:2015-05-12 08:59    来源:
  有些农户在使用农药防治病虫害时,因施药技术不当或错用、乱用劣质农药以及药械未清洗又再次使用等种种原因,造成作物药害时有发生,轻则影响植株生长,重则毁苗无收。本期栏目专家针对农药性质及药害轻重程度介绍几种解救方法。

  喷水洗药 若是叶片和植株喷洒药液引起的药害,且发现得早,药液未完全渗透或吸收到植株体内时,可迅速用大量清水喷洒受害植株,反复喷洒3—4次,尽量把植株表面上的药物冲洗掉。还可在喷洒的清水中加入0.2%的碱面或0.5%的石灰水,由于目前大多数农药是酸性,遇到碱性物质分解减效,因此可加快药剂的分解。

  追肥促苗 如叶面已产生药斑,叶缘焦枯或植株焦化等症状的药害,亩追施尿素5—6公斤,还可适当增施磷钾肥,促进植株生长,增强抗药性。

  排灌水减少药物残留 对一些撒毒土和一些除草剂引起的药害,可适当灌排水或串灌水洗药降毒,这样可减少药害程度。

  喷缓解药害的药物 对造成作物药害的药物,有针对性地喷洒能缓解该药物的药剂,可以大大减轻药害损失,如多效唑过量可喷洒0.05%的“九二O”溶液;对有机磷农药产生药害的,可喷洒0.2%的硼砂溶液缓解。专用解害灵可解除各种农药造成的药害。

  毁种耕翻 对于造成严重药害的应耕翻毁种,改种其他作物。对施用残留期长的药物,应多次深耕灌水,使残留物下渗、淋溶在耕层以下,避免再有药害。