当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

东昌区严把畜产品质量安全关

时间:2015-05-13 09:11    来源:

    入春以来,东昌区针对畜产品质量安全问题,对畜禽饲料添加剂、兽药等投入品的经营、使用环节、养殖环境、屠宰环境加大排查、检疫、检测力度,及时消除安全隐患,确保畜产品质量安全。

    严控养殖生产关。东昌区拨付专款购买了“瘦肉精”快速检测试剂,对辖区内畜禽养殖户进行全面排查和检测。同时对养殖档案、用药记录不完善的养殖场进行了限期整改,对消毒设施、畜禽粪污无害化处理设施不完备的养殖场责令整改,屠宰检疫、产地检疫率达到100%。对全区畜禽散养的农户加大排查和宣传力度,逐村、逐户现场指导科学配备畜禽饲料的方法,并张贴关于瘦肉精等禁用药物危害性的宣传单。截至目前,共出动执法宣传车辆60多台次,执法人员150人次,下发宣传资料2000余份,检查屠宰场3个、规模养殖场57家,“瘦肉精”检测全部为阴性,符合饲养标准。

    严把市场准入关。在对市区兽药、饲料经营等销售网点进行集中整顿和规范的同时,对市区所有的冷鲜肉专卖店、冷库、鲜肉经营摊点、超市进行了全面检疫巡查,并实行不定期巡回检查制度,杜绝病害动物产品上市销售;实行24小时值班制,对运输动物及动物产品的车辆进行验证、查物、检测检疫和消毒;对大型屠宰点进行监督检查、检测,严控未经检疫的畜产品流入市场,确保城乡居民消费安全。