当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

玉米苗期田间管理意见

时间:2015-06-19 11:01    来源:

病 虫 简 报

 

第二期

 

松原市农业技术推广总站                 2015年5月15日  

 

玉米苗期田间管理意见

   

进入五月份以来,我市气温持续偏低,降雨较多,对今年玉米生产产生一定的不良影响.针对今年春季气候特点,随着降雨过程结束和天气进一步回暖,苗期及中后期田间管理应以增温、促进生长发育为重点。

一、及时调查苗情,及时应对处理

对土壤湿度较大且未出苗的地块要检查种子是否粉种;对出苗后遇低温,小苗受冻害的地块要加紧检查。根据实际情况,缺苗20%左右无需补种,同行或邻行留双株;缺苗20-40%地块推迟定苗,留双株或移苗补栽;缺苗50%以上地块待气温回升,及时进行抢墒催芽补种早熟品种。若出现玉米苗生长点受冻害致死连片发生情况,应尽快用熟期稍早玉米品种进行连片毁种,毁种采取催芽坐水种。

如果全田多数玉米苗生长点未被冻死,不要毁种,一般也不要补苗,通过加强田间管理予以补救。

二、加强田间管理,促进植株生长

1、喷施叶面肥 : 玉米苗期叶尖部遭受低温冷害,生长势明显减弱,根系发育不良,施用适量磷肥或叶面喷施生长调节剂或叶面肥可喷施叶面肥促进小苗生长。叶面肥可使用如芸苔素等生长调节剂加3%的尿素。对各类作物出现烂根死苗的,僵苗不长的都要及早采取措施,可以喷施50%多菌灵800倍液或70%甲基托布津1000倍液,同时加入专用叶面肥料,每隔一周喷一次,共喷2—3次,发病严重地块采用同等剂量药液进行灌根处理。

2、浅趟增温 :在玉米苗4-5叶时进行一次浅趟,提升地温,促进根系发育。

3、深松追肥 :在玉米封垄前(一般在11片叶左右),结合追肥进行一次深松,深度在25厘米以上,以打破犁底层为准。