当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

农业部在我省召开东北水稻生产形势分析暨钵苗机插秧现场会

时间:2015-06-23 03:11    来源:

 

为进一步优化我国水稻机械化种植模式,加快水稻钵苗移栽技术及机械的推广应用,提高水稻种植环节的机械化水平,5月21日,农业部在长春组织召开了东北水稻生产形势分析暨钵苗机插秧现场会,现场观摩水稻钵苗插秧机械示范,研讨钵苗育插秧技术,分析当前东北地区水稻生产形势,并提出相关技术意见。农业部水稻专家指导组部分专家、长江中下游水稻增产模式攻关组部分专家、吉林省农委总农艺师张永林等参加会议。

 在九台区龙嘉镇莲花村,技术员驾驶着由吉林省鑫华裕农业设备有限公司生产的六行水稻钵苗插秧机在水田里穿梭,机器所过之处,秧苗整齐地立在田中。专家们就现场展示的插秧机的播种效果及存在的有关问题进行了认真的讨论,还考察了育苗基地和水田整地现场。

 水稻钵苗移栽技术是我国水稻移栽及农艺发展的一次创新。采取水稻钵苗机械化移栽技术,不仅能保证育苗环节能够育出健壮的水稻旱育秧苗,替代繁重的人工摆秧,提高作业效率,保证最佳移栽时节,而且机械移栽符合农艺要求的浅插、匀插、直插,移栽后秧苗起身快、分蘖早而多,可促进水稻早生、快发,增加水稻有效分蘖,具有“三省二增”,即省工、省种、省营养土、增产、增收的优点,对比毯式秧苗机插秧模式,在春季气候较低的年景,增产作用更为明显。

 水稻是吉林省第二大农作物,播种面积保持在1120万亩左右,总产在115亿斤左右。目前吉林省已进入水稻适播期,全省各地陆续掀起插秧高潮。据农业部门调度,截至5月20日,全省水稻播种已完成计划面积的44%。

 


专家们查看育苗情况

钵苗插秧机现场演示