当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

病虫简报第三期 2015年松原市农作物主要病虫害发生趋势预报

时间:2015-06-26 08:35    来源:

病 虫 简 报

 

第三期

 

松原市农业技术推广总站               2015年5月18日  

 

玉米苗期主要病害发生与防治

 

玉米苗期病害是影响玉米产量的主要因素之一,我市玉米主要病害有玉米丝黑穗病和玉米粗缩病。

一、玉米丝黑穗病

(一)症状

玉米丝黑穗病为苗期侵染的病害,又称乌米、哑玉米,病状在雌穗和雄穗时表现出来。玉米幼苗期受到侵染后,一般到穗期方显症状。植株节间缩短,茎秆基部膨大,下粗上细,叶色暗绿,叶片变硬变厚,上挺如笋状。有时分蘖稍有增多,或病株稍向一侧弯曲。雄穗染病后,有的整个花序被破坏变黑;有的花器变形增长,颖片增多,延长;有的部分花序被害,雄花变成黑粉,不能形成雄蕊。雌穗感病后明显变短变小,基部粗大而顶端尖小,不吐丝,苞叶内整个果穗变成一团褐色粉末和许多散乱的黑色丝状物;有少数受害雌穗苞叶变成丛生细长的畸形小叶状,黑粉极少,也没有明显的黑丝。病株受害较早的一般雌、雄穗均遭危害,受害较晚的雌穗发病而雄穗正常。

(二)病原

玉米丝黑穗的病原菌为黍轴黑粉菌,属担子菌亚门真菌。为厚垣孢子,黑褐色或赤褐色,呈圆球形或卵形,表面有细刺,萌发时产生菌丝和担孢子。厚垣孢子萌发的适宜温度为27~31℃,低于17℃、高于32.5℃或缺氧的情况下不能萌发。

(三)传播途径和发病规律

病菌可在土壤、粪肥或种子上越冬,成为翌年初侵染源。种子表面带菌是远距离传播的主要途径。厚垣孢子一般能在土壤中存活2~3年,结块的厚垣孢子较分散的存活时间长,从带菌和侵染的程度来分,土壤带菌是最重要的初侵染源,粪肥次之,种子最弱。

玉米播种后,越冬的厚垣孢子与种子同时开始发芽,直到玉米4叶期均可侵染,并到达苗的生长点,随玉米植株一起生长发育,花芽开始分化时则蔓延进入花器原始体,玉米抽穗后在穗部形成大量黑粉,成为丝黑穗。该病没有再侵染。根据其病菌的传播途径和侵染特点,一般来说,玉米重茬的时间越长,播期越早发病越重;所以复播玉米最轻,套播玉米次之,春播玉米最重。此外,冷凉的地块和墒情差的地块发病较重。

(四)防治方法

玉米丝黑穗病以土传为主,只有苗期的初侵染而无再侵染,所以每年的发病程度取决于品种的抗性和土壤中越冬菌源数及播种时期的环境因素。

1、选用抗病品种。这是防治此病最根本的措施。品种抗病性的强弱不仅影响当年发病,而且在很大程度上决定着土壤病菌的逐年增长速度。

2、轮作倒茬。一般应实行3年以上轮作,可有效减少土壤中病菌。

3、药剂防治。玉米播前按药、种1:40进行种子种衣剂包衣。用玉米专用包衣剂 0.3%-0.5%拌种,防效可达90%;用含有烯唑醇和三唑醇的多元复配剂的种衣剂拌种,对防治黑穗病有明显的效果。可用10%烯唑醇乳油20克湿拌玉米种100克,然后堆闷24小时。也可用种子重量0.3%~0.4%的三唑酮乳油拌种或40%拌种双或50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量0.7%拌种。常见的包衣剂有7.3%克戊唑(虫黑消)、吉农4号等,专治玉米丝黑穗病和苗期地下害虫。

二、玉米粗缩病

玉米粗缩病是由灰飞虱传播的病毒病害,俗称“君子兰”。玉米苗期粗缩是影响玉米生产的主要苗期病害之一。

(一)发病症状

玉米粗缩病是由昆虫咬食传毒引起的。带毒的害虫吸食叶片汁液后,植株即染病,玉米得病后,叶片浓绿,叶片僵直、增厚、变短,背面叶脉产生蜡白色脉突,节间缩短呈丛生状,植株严重矮化,生长发育受阻。5-6片叶前感病,严重的株高仅为50-80cm即停止生长,较轻的虽然能长高,一般也不能抽穗结实,造成绝产;8叶后感病即使能抽穗结实,但果穗小、畸形,品质严重下降,减产可达60%以上。

(二)影响发病的因素

在生产中,杂草多,管理粗放的玉米田比管理精细、杂草少的发病重。玉米苗期若少雨,则生长缓慢,长势弱,抗病能力下降,发病会严重。

(三)综合防治措施

(1)及时除去田间、田边杂草。结合玉米苗期间苗去除病株。

(2)增施有机肥,及时浇水,增强玉米抗病力。

(3)用玉米种子包衣剂拌种。简便易行的防治方法是采用含复合型杀菌剂的种衣剂防治。选用含复合高效、低毒、低残留杀菌剂的种衣剂防治效果在60%左右。针对玉米苗期发生的丛生苗类型,根据金针虫发生程度和常选择取食的玉米品种,选择含克百威不同剂量的种衣剂防治已取得了显著的防治效果。在重发生地块和重发生品种应用含10%克百威的种衣剂,防治效果在80%以上。轻发生品种和轻发生地块应用含5%克百威的种衣剂,防治效果在60%以上。

(4)药剂防治灰飞虱,在玉米3—4叶期,在田间及地块周围喷药防治灰飞虱。药剂可用10%吡虫啉1500倍或50%氧化乐果乳油1000倍液喷雾。喷药力求均匀周到,以确保防治效果。