当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

病虫简报第四期 2015年松原市农作物主要病虫害发生趋势预报

时间:2015-06-29 09:14    来源:

病 虫 简 报

 

第四期

 

松原市农业技术推广总站               2015年5月28日  

 

玉米苗期主要虫害的发生与防治

  

做好玉米苗期虫害的防治,是玉米丰产的关键。玉米苗期虫害防治要坚持“预防为主,综合防治”的原则,着重于农业防治,同时合理施肥,适当用药剂防治,就能有效地控制和减轻苗期虫害的发生和危害。

一、玉米蛀茎夜蛾

玉米蛀茎夜蛾又叫玉米枯心夜蛾,属鳞翅目,夜蛾科。其幼虫一般在苗期危害玉米、谷子、高粱等作物,是玉米主要害虫之一。

(一)发生规律及危害特点

玉米蛀茎夜蛾一般一年发生一代,卵在杂草上越冬,次年5月中下旬孵化。初孵化幼虫先在返青的杂草上取食,6月转至玉米上危害,定苗前后是危害盛期。幼虫多从玉米幼苗茎的地下部分蛀入,逐渐向上取食,被害玉米幼苗枯心,少数甚至切断玉米幼茎,幼虫危害期约一个月左右,6月末在被害株附近地下5-15厘米处化蛹,7月上旬为化蛹盛期,7-8月成虫羽化飞至杂草上产卵,每头雌蛾可产卵200余粒,以卵越冬。成虫有趋光性,幼虫有相互残杀的习性。春季雨水协调、气侯湿润,有利其发生。

(二)防治措施

1、农业防治。清除田间地头杂草,减少越冬虫源。

2、化学防治。用90%晶体敌百虫1000倍液或80%敌敌畏乳油1000倍液灌根,每亩用药液200千克。也可用92.5%敌百虫粉1千克,拌细土20千克,撒施于玉米根周围。

二、玉米旋心虫

玉米旋心虫俗称玉米蛀虫。主要危害玉米,也危害高粱、谷子。近年来其发生危害呈上升趋势。

(一)发生规律及危害特点

该害虫一年发生一代,成虫白天活动,夜晚栖息在株间,触动有假死性,成虫多产卵在疏松的玉米田土表中,每头雌虫可产卵10余粒,多者20-30粒,成团。幼虫从玉米苗基部蛀入,向上危害,然后从蛀孔返回,钻入地下。蛀孔处褐色,轻者叶片上出现排孔、花叶,重者常造成花叶、萎蔫枯心或形成枯心苗,分蘖较多,植株畸形,俗称“君子兰苗”,不能正常生长。老龄幼虫于根际附近2-3厘米深处作土室化蛹。

(二)防治措施

1、合理轮作避免连茬种植,以减轻危害。

2、可用25%西维因可湿性粉剂1-1.5千克/亩,拌细土20千克,在幼虫危害初期(玉米幼苗期)顺垄撒在玉米根部周围,杀伤转移危害的幼虫。也可用90%晶体敌百虫1000倍液或80%敌敌畏乳油1500倍喷雾,每亩喷施药液60-75千克。

3、对由玉米旋心虫幼虫和蝇幼虫引起的玉米丛生苗,则必须使用克百威(呋喃丹)有效成分含量8%以上,具有内吸性的种衣剂进行防治。有机磷类成分的种衣剂无效。

三、蒙古灰象甲

蒙古灰象甲俗名向鼻虫,放牛小、灰老道。在我国主要分布在东北、内蒙古等省,是玉米苗期害虫。主要危害玉米、向日葵、花生、甜菜等的幼苗、嫩叶、心叶。危害重时,可将叶全部食光,咬断茎部,造成缺苗断垄,干旱年份危害较重。

(一)发生规律及生活习性

一般每两年发生一代(部分个体需3年),以成虫及幼虫在土中越冬。第一年以幼虫越冬,第二年6月下旬至7月上、中旬羽化后仍蛰居土内,以成虫越冬,第三年出土。成虫有群居特性,低温时潜伏于幼苗周围的土缝中,升温后爬出活动,喜食幼苗和茎的嫩芽,易造成大面积缺苗断垄现象。雌虫在5月上旬产卵于地面。5月下旬孵化出新的幼虫,幼虫取食腐殖质和植物根系,9月幼虫做土室越冬。

(二)防治措施

在受害重的田块四周挖封锁沟,沟宽、沟深40厘米,内放新鲜或腐败的杂草诱集成虫集中杀死;在成虫出土为害期喷洒或浇2.5高效氯氰菊脂乳油2500倍液或5.7%氟氯氰菊脂乳油、50%辛.氰乳油2000-3000倍液防治。