当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

病虫简报第五期 2015年松原市农作物主要病虫害发生趋势预报

时间:2015-06-30 08:38    来源:

病 虫 简 报

 

第五期

 

松原市农业技术推广总站               2015-6-12  

 

玉米粘虫的发生与防治

 

玉米粘虫俗称“五彩虫”,属鳞翅目夜蛾科。粘虫成虫为远距离迁飞性害虫。粘虫危害玉米、高、小麦、水稻、谷子等多种禾本科作物及许多禾本科杂草。粘虫发生严重时会形成暴发性灾害,2~3天内就会将整块地的作物甚至杂草叶片吃光。

一、发生条件

粘虫的发生与温度、湿度有密切的关系。成虫产卵的适宜温度为19℃~25℃,超过30℃高温即不利于产卵。粘虫喜欢潮湿的空气,阴晴交错、多雨高湿的气候有利于产卵,也利于卵的孵化和幼虫的发育。空气相对湿度低于50%时,产卵显著减少。粘虫的发生与耕作制度有最为密切的关系。

二、发生规律

玉米粘虫是玉米的主要虫害。玉米粘虫危害有明显的规律群居性和暴食性。玉米粘虫一般在下午6时左右开始出来,晚上9时左右达到危害高峰,凌晨3时左右又隐藏起来休息,第2天同一时间再出来危害玉米苗。粘虫成虫喜欢半干枯叶片的味道,产卵多在玉米、谷子等中部叶片的尖端,产卵后叶尖呈棒状,用手摸时有硬感。三龄前幼虫多集中在叶片取食,且抗药性差,所以,粘虫施药适期应掌握在三龄前。

粘虫以幼虫取食为害。食性很杂,尤其喜食禾本科植物。咬食叶组织,形成缺刻,大发生时常将叶片全部吃光。食料缺乏时,成群迁移,老熟后,停止取食。 

三、防治方法

1、防治玉米粘虫,最好喷施以速效触杀和胃毒作用为主的菊酯类药物杀虫药剂,以发挥其双重功效,提高防治效果,减轻为害程度。防治玉米粘虫,一般用4.5%高效氯氰菊酯800倍液,公顷用药500-750毫升,公顷可用4.5%高效氯氰菊酯1000毫升+40%毒死蜱500毫升+1000斤水。或2.5%溴氰菊酯乳油每亩20克800倍液喷雾。菊酯类农药高效、低毒、低残留,而且适应于高梁等多种农药敏感的作物。也可用2.5%的敌杀死1000倍液。或50%辛硫磷公顷用药750毫升,1500-2000倍液喷雾

2、掌握好喷药时间,在下午至傍晚前喷药最好。根据玉米粘虫的以上活动规律,宜在傍晚前后喷药防治。因为此时用药,阳光照射不强,又接近傍晚,喷到玉米面上的药液不易流失,傍晚玉米粘虫出来为害后可立即被毒死。