当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

病虫简报第六期 2015年松原市农作物主要病虫害发生趋势预报

时间:2015-07-01 08:34    来源:

病 虫 简 报

 

第六期

 

松原市农业技术推广总站               2015-6-15  

 

水稻负泥虫的发生与防治

 

  水稻负泥虫又称背粪虫、巴巴虫等。属鞘翅目、负泥虫科。 水稻负泥虫在我区一般是一年发生一代。自五月下旬起成虫迁入稻田危害,六月上旬产卵,六月中旬至七月下旬为幼虫危害盛期。 
    一 、为害特点

  水稻负泥虫的成虫和幼虫都危害叶片,以幼虫危害较重。幼虫舐食叶肉,残留下表皮,轻则叶片出现白条斑,重则白斑相连,叶片纵向撕裂,全田一片枯白。使水稻生育迟缓,植株矮小、分蘖少,轻发生时可使水稻减产5-10%,发生严重的田块可减产20%以上。

  二、形态特征

  稻负泥虫成虫是一小型甲虫,体长4-5毫米,头小黑色。幼虫共四龄,初孵幼虫头红色,体淡黄色,呈半个洋梨形。老熟幼虫体长4-6毫米,头小黑褐色,体清白色,背面隆起。其肛门开口在体背,使粪便在体背堆积,故称背粪虫、巴巴虫。田间幼虫象一小泥点附于稻叶上。

  三、生活习性

  水稻负泥虫成虫在背风向阳的坡地杂草或土缝内越冬。自5月下旬起成虫迁入稻田危害,6月上旬产卵,6月中旬至7月下旬为幼虫危害盛期,经15-20天,老熟幼虫在叶片或叶鞘内作茧化蛹,7月下旬羽化成虫,经取食后陆续迁向越冬场所。

成虫喜阳光,在晴朗温暖的白天活跃,夜间或阴天则潜伏于叶背或叶腋处。卵多产于叶面,少数产在叶背或叶鞘上;幼虫在清晨浓露时最活跃,并多集中于叶的正面和叶尖部,当光照强时,则隐藏在背光处。           

四、发生条件

低温寡照、高湿、雨水较多的气候条件有利于水稻负泥虫的发生。

五、防治方法

(一)物理防治

1、清除害虫越冬场所的杂草,减少虫源。一般于秋、春期间铲除稻田附近的向阳坡、田埂、沟渠边的杂草,可消灭部分越冬害虫,减轻危害。        

2、适时插秧,不可过早插秧,尤其离越冬场所近的稻田更不宜过早插秧,以避免稻田过早受害。   

3、人工防治,可在清晨用小扫帚将叶片上的幼虫轻轻的扫落水中,连续3-4次,可收到较好的效果。
    (二)化学防治

用药剂90%晶体敌百虫1000倍液,或50%辛硫磷1000-1500倍液,或5%来福灵乳油3000倍液喷雾,每公顷600-750千克药液,2.5%敌杀死乳油,每公顷300-450毫升,加水喷雾。防治幼虫应在田间孵化70-80%,幼虫小米粒大小时进行,防治成虫要在成虫大量迁入稻田、温度较高的中午进行。