当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

母羊哺乳期饲养技术

时间:2015-11-25 01:21    来源:

    母乳是羔羊生长发育所需营养的主要来源,特别是产后头20-30天,母羊奶多,羔羊发育好,抗病力强,成活率高。如果母羊养得不好,不仅母羊消瘦,产奶量少,而且影响羔羊的生长发育。

    分娩后母羊腹内空虚,体质衰弱,体力和水分消耗很大,消化机能较差,要给易消化的优质干草,饮盐水,麸皮汤。青贮饲料和多汁饲料有催奶作用,但不宜给的过早太多。产羔的1-3天内,如果膘情好,可少喂精料,以喂优质干草为主,以防消化不良或发生乳房炎。

    哺乳前期,一般哺乳母羊每天需补混合精料500克,苜蓿干草3公斤、胡萝卜1.5公斤。冬季尤其要注意补充胡萝卜等多汁饲料,确保奶汁充足。

    哺乳后期,母羊泌乳能力逐渐下降,且羔羊能自己采食饲草和精料,不依赖母乳生存,补饲标准可降低些,一般精料可减至0.3-0.45公斤、干草1-2公斤、胡萝卜1公斤。

    羔羊吃奶时,防止将奶吃偏。小羊吃的次数多的乳房,以后奶包小,吃的次数少的乳房,以后奶包大。乳房过大或过小,乳房下垂者,影响羔羊吃奶。要人为控制小羊,使羔羊将两侧乳房的奶经常吃得均匀,保持母羊奶头大小、高低适中。

    断奶前要减少供给母羊多汁饲料、青贮料和精料的喂量,防止乳房炎发生。母羊圈舍,要勤换垫草,经常打扫,污物要及时清除,保持清洁干燥。