当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

果树冬季病虫害防治技术

时间:2016-01-19 03:26    来源:

    为害果树的病虫冬季进入越冬期,是其生命周期中最为薄弱的一个环节。利用冬季低温并配合一些人工措施进行防治,往往可以收到事半功倍的效果。

    1.清园。生长季节及时摘除或捡拾被害果、枝、叶并集中处理,可有效减少下代虫(菌)源;秋冬季节,结合剪枝剪除病梢、虫梢,并把果园及其周围附近的杂草和枯枝落叶清除干净,集中烧毁或深埋,可以消灭大量越冬害虫。

    2.刮皮。俗话说:“要吃梨,刮树皮。”果树刮皮是冬季果园管理的一项重要措施,不仅有利于增强树势,防止树体过早衰老,而且可以消灭在树皮裂缝中越冬的病菌及害虫,降低越冬基数,控制或减少来年一些病虫害的发生和为害,从而收到“不施农药,胜施农药”的防治效果。综合各地调查,经过刮皮的果园,枣粘虫、梨星毛虫越冬幼虫减少80%~90%,苹小食心虫和梨小食心虫减少60%~80%,山楂红蜘蛛减少70%~80%。果树冬季刮皮,从果树落叶后至翌春发芽前都可进行,主要是刮除主干、主枝上的粗皮、翘皮。刮的程度以刮去浅褐色皮层见绿不见白为宜;刮皮时,要在树下铺一块塑料布,以收集刮下来的树皮、碎屑,并集中深埋或烧毁。对有腐烂病、干枯病的果树,刮皮后要涂抹福美砷或石硫合剂进行防治。

    3.涂白。冬季树干涂白,不但可以防止果树的日烧病和冻害,而且还能消灭大量在树干上越冬的病菌及害虫。涂白剂的配制比例一般为:生石灰10份、石硫合剂2份、食盐l~2份、粘土2份、水35~40份。涂白的时间以2次为好,第一次在果树落叶后至土壤结冻前,第二次在早春。

    4.耕翻。深耕树盘既是改良土壤、促进果树增产的重要措施,也是消灭越冬病虫的有效方法。通过深翻,可将在土壤中越冬的害虫(如桃小食心虫、桃蛀螟等)及病菌翻至地表而被冻死、干死或被天敌啄食,使一些在地面枯枝、卷叶及杂草中越冬的病菌及害虫(如卷蛾类、蚜虫、红蜘蛛等)被深埋地下,因不能正常羽化出土而闷死,从而减少越冬基数。

    5.诱杀。利用害虫对越冬场所的选择性,秋后在果树大枝上绑草把或破麻袋片,诱集害虫化蛹越冬,然后集中杀灭。据调查,这种方法对苹小、梨小食心虫的诱集效果可达47%~78%,对山楂红蜘蛛、枣粘虫、旋纹潜叶蛾、苹果小卷叶蛾、褐卷叶蛾等,也有很好的诱集作用,特别是在当年越冬虫口密度较大时,其诱集效果更为明显。