当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

梨树冬剪:不同时期要点有异

时间:2016-01-19 03:27    来源:

    一、幼树的修剪

    根据梨树的特性,修剪量要轻,少疏多缓放,多利用辅养枝:由于梨树成枝力较低,选择性小,所以要连枝作形,主枝角度可以较小,要特别注意改善上强下弱现象。

    1.第一层主枝的选留。定干后的第一年,不论能选出一个还是两个主枝,对选出的枝条,不足30厘米的不短截,将选作中干延长枝的枝条适当短截,对选作主枝以外的中枝或短枝,不短截或疏剪,待第二年这些中、短枝生长转化成长枝,可选作主枝或辅养枝。梨树在幼树整形期,主枝35-40度角即可,一般不超过45度角。

    2.主侧枝的培养。由于梨有些品种发枝少,所以骨干枝的选留要灵活,注意多留。主枝可以近邻接。幼树3-4年生要尽量多留枝少疏枝,多留的枝既可作为早结果的辅养枝,待3-4年后,枝条增多,然后分清主、侧枝,再进一步培养。

    侧枝在主枝上排列也要灵活,掌握有枝就用、有空就留的原则,枝条少的梨品种,可用后生枝培养,如无侧枝,可先培养好主枝,待树龄长大,分枝角开张后,可有后生的、侧生的分枝发生,然后再培养。

    3.利用辅养枝。幼树期要多留多用辅养枝,通过对长枝的缓放,拉枝促使形成果枝提早结果。

    二、盛果前期树的修剪

    此时期修剪的任务是继续培养各级骨干枝和结果枝,使树尽快进入盛果期,修剪的重点是初步转移到枝组的培养方面。

    对发展过高的树,可在此期留下层5-7个主枝:准备“落实”或“落实”。对前期保留的辅养枝或过多的骨干枝,根据空间的大小,疏除或改为枝组,对10年生以后的树,主枝延长尖一般在春梢中、上部短截。

    枝组培养时,要注意一般中短枝多采用先缓后截的办法,对旺枝、徒长枝要采用先重短截,再去强留弱,缓放促花的办法。

    三、盛果期树的修剪

    这一时期的任务是维持树冠结构,维持及复壮枝组,使树势健壮,高产稳产。修剪着重于以下几点:

    1.保持中短枝健壮的树势。要使树冠外围能发强旺的中枝或较弱的长枝,枝组数量多健壮,短枝叶片多而大,花芽饱满。修剪时不宜忽轻忽重,对趋向衰弱的树,可以重短截骨干枝的延长枝,连年延伸的枝组可以中度回缩,对短果枝群和中、小枝组要细致修剪,剪除弱枝弱芽。

    2.维持树冠结构。骨干枝的延长枝要短留,以防延伸快,骨架软,要选角度较小的枝作延长枝或培养换新头。

    3.维持和复壮枝组。当枝组过密时,在冠内要留壮枝组,疏除过弱的枝组:在冠外要留中短健壮的枝组。疏除旺枝组。对枝组连年延伸过长、结果部位外移的枝组可以在有强分枝处回缩,对果台枝发生力弱、果枝寿命短的果种,要通过骨干枝换头或大枝组的缩剪来更新部分枝组。

    4.改善光照。如果树体冠内光照不良,要轻剪外围枝,增加缓放,适当疏枝,使外围枝减少,骨干枝过多过密,要分年减少。

    5.防止大小年。一方面保持树势、培养壮枝,另一方面要防止结果过多,最好是在冬剪时减少花芽留量。

    四、衰老树的修剪

    此期要在肥水跟上的条件下及时回缩,换头抬高角度,复壮枝组,多用徒长枝培养枝组。