当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

草莓情缘

时间:2016-01-19 03:29    来源:

    “呵,太漂亮了!”白雪皑皑的数九隆冬,走进长春市九台区卡伦镇东风村的一间草莓大棚,绿油油的草莓秧子上结着一颗颗粉里透白的即将成熟的草莓果实,晶莹娇艳的样子,奶香味的清甜味道扑鼻而来……这样的场景,让记者禁不住发出连声感叹。

    “这个大棚里全是咱们家新栽种的‘牛奶草莓’,春节前就可以上市了。”大棚主人刘大勇十分憨厚的样子。“这段时间我几乎天天泡在草莓棚里,我媳妇都有‘意见’了,说我天天对着17个大棚的‘红粉佳人’,比看她的时间还多。”

    这个黑壮的东北汉子,十分健谈。

    面对满棚的“红粉佳人”,刘大勇一边细心地侍弄草莓秧,一边和记者讲起了他和草莓的“情缘”。

    刘大勇的父母懂些种植草莓的技术,5年前,刘大勇就琢磨着靠这门手艺创业。他先后在磐石、双阳等地建起了草莓大棚,并小有规模。在他谋划下一步的发展规划时,九台区卡伦镇东风村村书记杨景荣找到了他,想让他“搬家”。

    几经协商,刘大勇走进了卡伦镇东风村,继续他的“草莓情缘”。他还带着一支精英团队——蜜蜂。刘大勇说,把蜜蜂引进草莓大棚,让蜜蜂给草莓授粉,能大大提高产量和质量。

    “自花传粉后结成的草莓往往是畸形的,而经过蜜蜂帮助来传粉,草莓的结果率将明显提高,草莓的形状也会变得饱满匀称。”同时,要想养出有牛奶香味的草莓,牛奶的灌溉少不了。他从牛场买新鲜牛奶,精心地为每一株草莓秧浇灌,这样产出的草莓味道醇厚甜美。

    草莓生长的日子里,刘大勇几乎日日夜夜都呆在大棚里。虽然每天起早贪黑很辛苦,看到草莓苗子一点点长高、开花,结果,“就像自己的小孩长大了一样”,他心里感到十分宽慰。

    目前,刘大勇种植的草莓品种有“九九”、“幸香”等,他还尝试种植了葡萄。

    一畦一畦的田埂上,一颗颗日渐丰腴的草莓躲在绿叶下面。这让刘大勇的心里充满欣喜,他也不由得想:下一步,引进新的草莓品种;要成立一个合作社,带动更多的农民和他一起发展“粉红事业”;要利用下一个五年,让这里成为市民采摘休闲的好去处……

    2015年12月22日,冬至。李明红和爱人的户口正式从通化县光华镇迁至长春市二道区。这一天,他们一家人真正“入住”城市,由“农民”变成“市民”。

    从进城打工,到在城里买房买车,李明红用了13年。

    李明红高中毕业后,曾一度进城打工。到了婚配年龄,李明红和多数打工的姑娘一样,不得不回到村子,相亲、结婚、生子、定居农村。

    2002年,李明红第二次进城。她的目的很简单,让女儿接受城市的教育。李明红和姑姑一起在长春市朝阳区幸福街附近的深巷里租了一间平房,以弹棉花为生。

    起初,她的生意并不好,常常没钱交房租。为了能生存下去,李明红让姑姑在家看店铺,自己又找了一份清理野广告的工作,每天的工资是150元钱。

    进城打工人员之间有一种特别的默契和理解。虽然李明红也在艰难地维持生活,凡有打工者来弹棉花,她会把价格降至成本,如果对方实在困难,她就不收钱。

    一年后,李明红在长春稳定下来,就在附近找了一所小学,把女儿接来上学。爱人也来到长春打工。

    从农村转到城市上学,需要办手续。李明红来回往返几次,才把女儿安顿好。孩子的英语跟不上,李明红给她报了英语辅导班,为了让孩子长大有点兴趣爱好,又给孩子报了舞蹈班。

    很快,幸福街附近的平房要拆迁了,李明红不得不把弹棉花的机器搬到了更偏远的平房区。没过几年,再次拆迁。

    李明红“失业了”。