当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

病 虫 简 报 第二期

时间:2016-04-28 01:42    来源:

    病 虫 简 报

     

    第二期

        松原市农业技术推广总站               2016-4-16     

    地下害虫发生趋势预报

    根据全市地下害虫监测调查结果,结合市气象台2016年春季气候预测,参阅历史资料分析预测,2016年全市地下害虫将呈中等程度发生。

    一、预报依据

    1.越冬虫量

    据2015秋季调查,全市越冬虫量平均每平方米(蝼蛄、蛴螬、金针虫)0.48头,比去年低0.32头,主要发生种类比例:金针虫48%,蛴螬35%,蝼蛄17%。平均每平方米地下害虫较高的点为3.7头,三种害虫平均越冬密度为1.7头。

    从调查结果看,全市各地都有地下害虫发生,以金针虫、蛴螬为优势种群,不同地区地下害虫密度差异较大。

    二、2016年春季(3-5月)气候预测

    预测2016年春季(3-5月)松原市总体天气趋势是:降水略多,气温略高,透雨略早,终霜略早,大风日数接近常年,平均风力较小。

    1、降水预测

    预计春季全市平均降水量为70毫米左右,比历年同期的61.3毫米略多,比去年春季91.8毫米偏少。预计5月上旬末至中旬初(5月10日左右)将出现10毫米降水,略早于常年平均日期(5月12日)。

    2、气温预测

    预计春季全市平均气温7.8度左右,比历年同期高0.5度,各县区分布:宁江区8.0度,前郭县8.0度,长岭县8.1度,乾安县8.0度,扶余市7.0度。终霜将出现在4月末至5月上旬初(4月28日),比常年(5月5日)略早,4月有低温时段。

    4月下旬我市大田作物已进入适宜播种期,气象条件对地下害虫发生和为害无明显不利影响。因此,各县(区)植保技术部门应加强田间观测,密切关注地下害虫出土时间的变化,认真做好地下害虫的预防工作,提醒广大农民正确使用种子包衣及土壤处理剂可有效预防地下害虫的危害。