当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

农业部种植业司督导吉林秋粮病虫防控工作

时间:2016-08-24 10:17    来源:

    目前正值秋粮作物生长的重要时节,也是病虫发生危害和预防控制的关键时期,为确保各项措施落到实处,最大限度降低病虫危害损失,实现“虫口夺粮”,确保秋粮丰收,8月20-21日,农业部种植业司植保植检处宁鸣辉处长来到吉林省,全面了解秋粮重大病虫发生动态和防控进展情况,深入病虫防控一线,开展技术指导和工作督查。

    督查组首先来到公主岭市黑林子镇农田鼠害TBS控制示范区,宁鸣辉与大家一起走到玉米田间,认真查看捕鼠情况,询问TBS技术操作方法和使用效果等相关问题,仔细调查了甜玉米和普通玉米的病虫害发生情况,与在场的领导和技术人员亲切地进行了交流。随后督查组又来到公主岭市国家级病虫监测点,查看了病虫观测圃,询问了病虫调查监测设备的使用情况,观察了园区内玉米、水稻等主要作物的高产高效栽培技术模式,就如何提高耕地质量、如何提高粮食综合生产能力、如何科学有效防控病虫等方面做了简要的指导。

    省农委农业处邬晓东处长简要介绍了我省农业生产上近年应用的新技术、使用效果及下一步计划。省农业总站潘希波站长汇报了我省重大病虫害发生形势、防控进展、准备情况及下一步的安排。在场技术人员聆听了督查组对我省秋粮作物重大病虫害防控工作的指示,一起进行了研讨交流。

    此次督查工作必将推动我省病虫防控工作及时有效地开展。我省各级农技推广部门将认真贯彻上级领导的指示,加大行政推动力度,组织机关干部和技术人员,加强技术培训和指导服务,努力营造良好社会环境和舆情氛围,强化责任落实和督促检查,强化加测预警,严格执行重大病虫发生防控情况周报制度和24小时值班制度,大力推进专业化统防统治与绿色防控融合,及时落实各项防控措施,努力提高病虫防治效果和农药利用率,深入推进农药使用量零增长行动,确保实现农药减量控害,坚决打赢秋粮重大病虫防控攻坚战。

    吉林省农业委员会农业处、吉林省农业技术推广总站、公主岭市农业局、公主岭市植检植保站和公主岭市黑林子镇农业站负责同志和有关技术人员参加了督查工作。