当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

秋茬萝卜严防病毒病

时间:2016-09-13 02:03    来源:

    萝卜病毒病是秋茬萝卜的主要病害之一,常流行发生。秋茬萝卜播种过早,苗期适逢高温干旱、浇水少、地温高,以及有翅蚜发生量大时发病重。与十字花科连作或邻作,病毒互相传染,发病严重。

    一、主要症状:苗期、成株期及采种株上均可发病,以苗期发病为主。幼苗发病,首先心叶明脉,然后沿脉失绿,继之产生深淡相间的花叶,病叶很快皱缩不平,心叶扭曲,重者早期死亡。成株期为害加剧,常整株发病,全株叶片出现明显的疱斑花叶状,叶绿素分布不均,深浅相间明显。有的叶片畸形、扭曲,有的沿叶脉产生耳状突起。

    二、防治措施:(1)选种抗病品种。一般青皮系统较抗病,可根据茬口和市场要求选用抗病品种。(2)干旱年份适当推迟播种期,避开高温干旱敏感期。(3)与大田作物间作套种,尽量避开和十字花科蔬菜的连作和邻作,可明显减轻病害。(4)采取高畦直播,苗期多浇水,降低地温。(5)适当晚定苗,选留无病株。干旱年份缩短蹲苗期,及时中耕除草,拔除病弱苗。(6)苗期及时防治蚜虫和黄条跳甲。可每亩插30~35块黄板诱杀,或用银灰、乳白或黑色膜覆盖萝卜行间,或用色膜带挂在田间驱蚜。还可选用2.5%溴氰菊酯乳油3000~3500倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂每亩10~15克对水45公斤喷雾防治。(7)药剂防治:病毒病目前尚无理想的治疗药剂。在发病初期可用病毒A可湿性粉剂500倍液或1.5%植病灵乳油1000倍液、5%菌毒清500倍液等药剂喷雾。每隔5~7天喷1次,连续2~3次。