当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

秋菠菜种植有方法

时间:2016-11-01 09:41    来源:

    大棚秋菠菜生育前期可以不扣棚膜生长(即露地生长),霜冻前再扣上大棚膜生长,采收时间为11月上旬。种植大棚秋菠菜经济效益可观,管理方法简单。具体做法如下:

    品种选择选用菠杂58、菠杂18、全能、菠杂冠能等耐寒性强、生长速度快、产量高、抗病能力强的品种。

    整地做畦将菜地翻耙疏松1遍,耧平畦面。667㎡施优质农家肥5000kg,肥力差的再撒施适量45%三元复合肥或15%撒可富。将有机肥与畦土翻耙混匀,平整畦面。

    棚间管理1.温度。下霜前,一般在9月中下旬扣上大棚膜,白天、晚上大棚的裙膜要揭开,以后随着外界温度的降低,白天揭开裙膜,晚上关上。温度再降低时,白天要将裙膜封严。遇到高温可打开大棚门和上风口进行通风。2.水分。播种后4~5天就要出齐苗,出苗前后及时浇水,保证畦土表面湿润,以促进菠菜的生长。扣棚膜前2~3天要浇1次水,扣膜后至采收前可不浇水。3.病害防治。秋大棚菠菜易得霜霉病,在扣大棚膜前2~3天浇水后喷72%霜脲氰·锰锌(克露)600~800倍液1次。扣棚后发现霜霉病发生用10%百菌清烟剂300~400克/公顷,每隔7~8天施1次,连续防治2~3次,即可有效抑制霜霉病的传播蔓延。