当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

南瓜花叶病防治

时间:2017-07-13 10:49    来源:

 

    症状:南瓜花叶病由两种病毒导致发病,仅从病症上判断病原病毒是十分困难的。西洋品种和日本品种南瓜,致病病毒有所不同。西洋南瓜由两种病毒致病,而日本南瓜发病,大多数为WMV感染。感染WMV的植株,其叶片沿叶脉呈深绿色,其他部位呈淡绿色,叶子和果实变形。而CMV,使生生长点附近的叶片出现黄色斑点,斑点连片呈花叶状或畸形。 

  病原: WMV和CMV均由蚜虫媒介传麦 蚜虫喜好绿色和黄色。 WMV寄主范围小,冬季没有寄主作物的地块,春季很少发病。冬季在大棚里栽培黄瓜等,可形成侵染源。一般在夏秋季节发病比较多。WMV还可以借汁液侵染,尤其是通过剪刀传染。CMV的寄主范围广,冬季也有许多染病植物越冬,一到春季,当蚜虫开始活动时,发病也随之增多。 

  防治方法:该病毒一经感染发病,难以用药剂防治。因此,要注意防治媒介蚜虫。秸秆覆盖会引来蚜虫,应改用地膜覆盖。另外,可以在人棚内吊挂绿色和黄色带子捕杀蚜虫。 

责任编辑:杜兰萍