当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

海原县推广苜蓿机械收割

时间:2017-07-13 10:52    来源:

  近日,在宁夏海原县贾塘乡兴农养殖专业合作社紫花苜蓿牧草饲料基地,1.2万多亩紫花苜蓿绿意盎然,轰鸣的大型割草机来回穿梭,收割机、打捆机、搂草机各显身手。

  据了解,紫花苜蓿是海原县畜牧业发展的重要基础。目前海原县紫花苜蓿留床面积65万亩,却因分户种植,机械化程度低,收获、加工、贮藏技术滞后,导致苜蓿的蛋白质由收获期的18%下降为加工成干草捆时的14%左右。由于不能及时收获而影响了第二茬草的生长,有些地方人工无法及时收割,一年只收一茬草。在使用机械收割后,据测算,每台小型割草机生产效率为每天10~15亩,大型机械每天400~600亩,机收苜蓿的蛋白质可达到16%以上。海原县通过推广机械收割山区坡台地苜蓿,保证了山区苜蓿适时收割两茬,每亩苜蓿干草产量增加125公斤,若再加上机械收割的苜蓿粗蛋白含量能提高两个百分点,效益更加明显。 张虎