当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

适时播种

时间:2019-05-05 02:05    来源:

广大农民朋友,今年立春是腊月三十那一天,也就是说2019年没有春,有句俗语说得好,打春在除夕,来年加十一,也就是说2020年的春天在正月十一,所以说2019年是没有春的!这是倒春寒的由来!今年玉米要适实播种,地温在零上5度才可种,不宜早种。

农村老话“暖冬必有倒春寒,要过谷雨才脱棉”啥意思?

意思就是冬天如果是个暖冬的话,来年发生倒春寒天气的概率就会比较高,而倒春寒天气一般都是发生在谷雨前后,而这个时候如果出现了倒春寒天气,那么天气就会降温的比较厉害,所以就有了过了谷雨才能脱掉棉衣的说法。

马上农民朋友开始播种了,今年春播玉米一定要根据气温变化,适时掌握播种时间。

有些农民误认为播种越早越好,其实这是不对的,一定要选好时间,玉米播种过早,会造成出苗不好,春玉米播种期一般在在4月末到5月初,玉米播种以后,只有在10厘米地温稳定通过12℃时,才会达到7天发芽的效果,如果地温达不到这个温度,玉米种子在土壤里的时间过长,就会影响发芽率,而且勉强发芽的种子也会形成弱苗。因此提醒广大农民朋友,今年春播玉米一定要根据气温变化,适时掌握播种时间。不可播种过早,春玉米不是播种越早产量越高。种植得过早,不但产量偏低,而且病虫害还发生的相当严重。比如粗缩病、红蜘蛛以及玉米的大小斑病等。这是因为此时种植的玉米在授粉和灌浆时正值高温和多雨的季节,极易造成秃尖或缺粒现象。建议大家今年不要盲目的抢先跟风,为了最大可能避免倒春寒危害,播种前农民可以用普通长杆温度计测量一下地温,通常来说当土壤深度5-10厘米处的地温稳定在1012℃为播种的最适合温度。以上才会健康的发芽,如果低于这个温度,就会出现出苗不齐,弱苗,严重者断垄,甚至粉籽现象的发生,给农民朋友带来极大的经济损失!提醒广大农民要因地选种,忌盲目追新猎奇;购买审定品种,不要购买未审或退出品种,农民朋友你们准备好了吗?